Ведущие: Ксения Ларина
Вадим Гарин

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Олег и Родион Газмановы.
Эфир ведут Ксения Ларина и Вадим Гранин.

КЛ – Давайте начнем наш разговор с события, которое вчера закончилось для кого-то трагически, а для кого-то счастливо – с чемпионата мира по футболу. Олег, я знаю, что Вы неравнодушны к этому виду спорта, скажите, что Вы думаете по поводу заключительного матча?

ОГ – Я вчера был в клубе-ресторане "У бабушки". Там программа "Столица" и другие средства "массовой дезинформации" собрали трудящихся: вице-мэра Москвы, других известных людей. На входе давали значки болельщикам. Я болел за бразильцев, потому что для меня Бразилия - это ностальгия по тому великолепному футболу, который похож на балет, на шоу. Сейчас, конечно, бразильская команда не та, что раньше – в прежнем великом стиле 62-68 гг. играют в ней от силы три игрока. Мне так хотелось, чтобы все это вернулось. Все-таки я считаю, что самый последний финал этого века - финальный матч не состоялся, – даже полуфиналы были интереснее по борьбе. У меня возникло ощущение, что настолько мощным был психологический прессинг французов, что бразильцы ничего не смогли сделать. Ошибка бразильцев, по-моему, заключалась в том, что они не учли это, и не шли в бой как в последний раз.

КЛ – А почему, что случилось с бразильцами? На финальном матче они были просто неузнаваемы!

ОГ – Наверное, такова была структура данного момента. Тут есть некая мистика, парапсихология – ведь вся страна так переживала! И эти флюиды, волны задерживали бразильцев и они двигались как в воде, и, наоборот, устремляли вперед французов. Даже в конце игры французы были такими же свежими, как и в ее начале. Это действие энергетики зала – я это испытал на себе.

КЛ – С другой стороны, французская команда себя лучше чувствовала в этом финальном матче, чем в течение всего чемпионата. Они показали себя немного хуже в ходе всего чемпионата.

ОГ – Я считаю, что для команды такого класса они показали себя прилично. Французская команда дошла до финала, и это большое достижение. То, что они сделали в финале, на порядок выше, чем класс команды французов.

КЛ – Еще вопрос по футболу. Если бы российская команда принимала участие в чемпионате мира и если бы наша сборная выиграла финал, могли бы мы рассчитывать на такой национальный праздник, который происходил в Париже?

ОГ – Нет. Наша страна не готова радоваться победам футболистов. Наша страна не радуется победам новых русских, как она может радоваться победам команды? Нет у нас в стране этого состояния – радоваться чужим успехам. Я ловлю себя на мысли о том, что я – один из немногих певцов и композиторов, которые радуются чужим успехам. Мы не можем радоваться успехам других людей, и поэтому наша страна не готова выйти в финал.

ВГ – Давайте оставим в стороне футбол. Как Вы думаете, в каком случае пол-Москвы вышло бы на улицы и всю ночь плясало? Что должно случиться? Представимо ли такое вообще?

ОГ – Пока нет. Потому что нет национальной идеи. Наоборот – пока народ отстраняется от правильных истин, которые делают страну сильнее. И правительство тоже не развивает это.

КЛ – Я вспоминаю последнюю зимнюю Олимпиаду. Когда наши хоккеисты выползли практически из небытия и все-таки достойно себя повели, наша страна скромно отреагировала на этот подарок судьбы – было больше критики, чем радости.

Вопрос к Родиону. Какой вид спорта любимый у Родиона Газманова?

РГ – Мне нравится волейбол, баскетбол – подвижные игры.

КЛ – Сам играешь?

РГ – Чуть-чуть.

КЛ – Успехи есть?

РГ – Иногда выигрываю.

КЛ – Олег, почему же Вы не приучили сына к спорту?

ОГ – Почему не приучил? Родион раньше занимался кун-фу, карате, потом плаванием. У нас была школа каскадеров. Я считаю, что профессиональный спорт вредит здоровью. Заниматься немного всеми видами спорта – более полезно.

ВГ – Вопрос Газманову-младшему. Родион, мы когда-нибудь увидим вновь на сцене певца Родиона Газманова?

РГ – Вполне возможно. Я сейчас занимаюсь своим обучением. Сначала мне нужно создать базу под карьеру. В шоу-бизнесе все основано на удаче, а когда есть образование, на удачу так сильно уповать не надо.

ВГ – Куда Вы поступили?

ОГ – Родион поступил в один из институтов, чтобы получить экономическое образование.

КЛ – А зачем музыканту экономическое образование.

ОГ – Сейчас попробую объяснить. Вот я, например, окончил высшее инженерное морское училище. Если бы не окончил, то "Морячку" я бы точно не написал. Андрей Макаревич, например, окончил архитектурный институт. Карцев, Ильченко, Жванецкий – институт инженерно-водного транспорта. Назовите хотя бы одну фигуру, которая, закончив консерваторию, стала бы популярной в мире музыки.

КЛ – Дмитрий Маликов.

ОГ – Что ж, нет правил без исключений. Чтобы петь ни голосом, а душой, нужно придти к этому внутренне. А для того, чтобы голос звучал, нужно учиться. Самое главное – понять, чем ты поешь, и во имя чего. Потом уже можно выбирать инструмент, думать о том, как это лучше сделать. Возьмем западные аналоги – Битлз, например. Все, кто по-настоящему прославились , они не знают музыкальной грамоты. Я имею в виду поп-музыку, а не классическую. Я сказал Родиону: если он достигнет успехов и почувствует, что народ хочет слушать его песни, то тогда у него будет мощный продюсер, например я. А пока можно заниматься чем-то для души, играть в группе. А потом уже смотреть, что из этого получится.

КЛ – И тем не менее, кто выбирал институт и будущую профессию для Родиона?

ОГ – Мы это продумали. Дело в том, что решили мы это вместе. Страна сейчас в серьезном кризисе по поводу промышленности, экономики.

КЛ – А Вам, Олег, не хватает каких-то знаний в области экономики и финансов?

ОГ – Конечно, я очень долго думаю, когда мне кто-то говорит, сколько будет дважды два.

КЛ – Я думаю, что сегодня необходимо во всем этом разбираться, потому что для нас это все – китайская грамота и нужно заново все это постигать.

ОГ – Родион изучает финансовый менеджмент.

ВГ – Вопрос к Родиону. Принимает ли какое-то участие в Вашей уже взрослой судьбе Алла Борисовна Пугачева.

РГ – Мне нравятся ее песни, я их часто слушаю, но воспитательного характера они для меня не имеют.

ВГ – Я задал этот вопрос потому, что помню выход Родиона на сцену: Алла Борисовна назвала его имя, и появился мальчик, который запел песню "Люси". Не чувствует ли она себя крестной мамой?

РГ – Я знаю, что именно она повернула мою жизнь в эту сторону. Я не знаю, чувствует ли она себя крестной мамой, но я считаю, что именно ей я обязан этим.

ВГ – Родион, Вы сами отправились учиться в Англию или это папа Вас туда направил?

РГ – Папа решил, что его сын не обладает достаточными знаниями английского языка, что я считаю несправедливым.

ВГ – Олег, скажите пожалуйста, Вы отправили Родиона в Англию для того, чтобы он выучил английский язык или за чем-то еще?

ОГ – Тогда Родион находился в возрасте нигилизма по отношению к родителям. В Англии более строгие меры дисциплины, меры наказания. Здесь мама его баловала, а там я нашел такую жесткую школу – как в армии.

ВГ – Родион, действительно ли там так строго?

РГ – Акцент в английской школе делается на самостоятельности. Надо самому заботиться о многих вещах и пытаться разговаривать по-английски. Разумеется, надо разбираться в компьютерах.

ВГ – А как там наказывают?

РГ – Там очень интересная система. Над студентами стоит определенная иерархия студентов, которые называются прифектами. Они отвечают перед директором за поведение остальных учеников. Там есть путь для амбициозности, для выхода наверх. Могут наказать учителя, а могут прифекты.

КЛ – А как они наказывают?

РГ – Могут заставить переписывать словарь. Мелкие шалости такого типа.

ВГ – Еще один вопрос наивного человека. Родион, в одном из номеров журнала "Итоги" главной темой была такая: "Наши дети в английских школах". Там категорически утверждается, что наши дети в английских школах игнорируют все эти строгости: пьют портвейн, курят. А в Вашей школе дети из России подчинялись правилам?

РГ – В основном да. У наших подростков действительно была адаптация к наказаниям.

ВГ – А сколько было там наших?

РГ – Много, человек двадцать. Всего учеников в школе было восемьдесят.

ВГ – В России пока нетрадиционно отдавать ребенка в зарубежное учебное заведение. Сколько времени Вы его тогда не видели?

ОГ – По несколько месяцев.

ВГ – Не страшно? Родительское сердце не болит?

ОГ – Дело в том, что Родион – известный человек. А мне хотелось бы, чтобы он развивался в естественных условиях. В московской школе некоторые преподаватели, понимая, что он известный парень, делали ему поблажки, а некоторые – наоборот, строже подходили. Впрочем, я доволен школой, в которой он учился, но все равно это неестественно, когда его все знают. Кроме того, у нас накачивают массой знаний, 90% которой в жизни может и не пригодиться. А там сначала человек учится общаться, занимается спортом, а потом выбирает, чем он хочет заниматься, и тогда уже он получает необходимый объем знаний по будущей специальности. Когда человек хочет сознательно этим заниматься, тогда ему и дают это в больших количествах. Если человек не хочет заниматься каким-то делом, то зачем его заставлять?

КЛ – Может быть, лучше было бы там и продолжить образование? Почему Родион не стал поступать в институт в Англии?

ОГ – Я не хочу, чтобы он там жил. Я хочу, чтобы Родион жил здесь, приносил пользу, как специалист, чтобы он не отрывался от России. Потому что долго жить вдалеке от России – это уже потеря корней, связей. Сейчас формируются отношения со сверстниками и образ жизни.

ВГ – Родион, а многие ли из тех двадцати учеников вернулись в Россию для того, чтобы получать образование здесь?

РГ – Вернулись человек пять из них – те, которые закончили школу. Остальные все еще учатся там.

ВГ – Те, кому подошел возраст поступать в ВУЗ, вернулись в Россию?

РГ – Человека два остались за границей. Остальные вернулись учиться здесь.

ОГ – Мой новый альбом называется "Красная книга". Мне очень хотелось бы, чтобы все прониклись идеей защиты экологии, чтобы у нас все было в чисто в экологическом смысле.

КЛ – Несколько вопросов с пейджера. "Родион, как Вы относитесь к политике и как бы отнеслись к тому, если бы Ваш папа опять активно занимался политикой?"

РГ – Я считаю, что каждая песня имеет политический характер, – настраивает людей на определенный лад.

КЛ – Я думаю, здесь имеется в виду песня, прозвучавшая на юбилее Москвы. Все уверены, что песня написана на заказ.

ОГ – На самом деле это не политика. Эту песню поют все, а если песня становится социальной, значит, она необходима.

КЛ – Олег, расскажите, какую роль играет мама в воспитании сына?

ОГ – Мама занимается сыном, домом, хранит тепло очага.

КЛ – "Родион, есть ли у Вас любимая девушка? Вмешиваются ли родители в Вашу личную жизнь?"

РГ – Она есть, и я ей передаю большой-большой привет. Родители знают ее и любят. А по поводу личной жизни они часто дают мне полезные советы: как себя надо вести, как надо знакомиться, как надо расставаться.

КЛ – А друзей Вы ему выбирали?

ОГ – Конечно, нет. Я считаю, что он должен сам прожить свою жизнь, ошибаться и так далее. Я стараюсь сделать так, чтобы он учился на моих ошибках, а чтобы это было так, у него ко мне должно быть доверие. А чтобы было доверие, я не должен сильно на него давить, критиковать его ошибки. Я ему даю возможность ошибаться, но при этом говорю, что бы я сделал на его месте, имея опыт собственных ошибок. Я доволен нашими отношениями.

КЛ – Олег, а Вас как воспитывали родители? Строго или не очень?

ОГ – Моя ситуация была иной. В те времена я жил в послевоенном Кенигсберге (потом его переименовали в Калининград). Все было в развалинах, руинах, у каждого был целый арсенал оружия. Самое главное, что я родителей практически не видел. Мои родители с утра до вечера были на работе, я был проставлен самому себе. Мы играли в футбол во дворах, жгли костры, бегали по лесам, стреляли из луков, из настоящего трофейного немецкого оружия. Не было возможности приобретать оргтехнику. Но это было детство – счастливый период в жизни.

КЛ – А у Вас остались друзья с того периода?

ОГ – 12-го числа был День рыбака. Это и мой праздник, так как я закончил высшее инженерное морское училище. Это был юбилей нашей группы 68Х2. (Пользуясь случаем, кто слышит меня: "Ребята. Я вас всех люблю! Поздравляю всех с этим праздником!") 30 лет со дня поступления в училище и 25 лет со дня окончания. У меня много друзей-однокашников по всей стране, мы перезваниваемся, общаемся.

КЛ – Когда Вы стали популярным, Ваши отношения с друзьями изменились?

ОГ – Нет, абсолютно. Может быть, потому что я начал набирать популярность лет в 35. Самая настоящая радость в жизни – это друзья, на которых можно положиться. Иногда я встречаюсь с друзьями, которых давно не видел, и они знают, что я популярен, а я не чувствую, что они это знают.

КЛ – Сейчас Вы достаточно известны, и среди приятных вещей, которые про Вас пишут и говорят есть вещи не очень приятные, слухи, сплетни? Наверняка, это и Родиона коснулось. Родион, приходилось ли защищать честь семьи?

РГ – Конечно, это случается. Иногда находятся люди, которые всегда все ставят под вопрос.

ОГ – Недавно я делал презентацию нового альбома "Красная книга", и вместо презентации решил посадить деревья. Вместо душной комнаты, где сидят журналисты и попивают разные воды, обсуждают альбом, который никогда не слышали, на презентации я решил сделать так, чтобы все посадили деревья. И посадили 21 дубок. Около Останкино. Было приглашено много известных людей, Юрий Михайлович Лужков. После этого большинство изданий напечатало следующий текст: "Юрий Михайлович Лужков посадил деревья. Было много известных людей, в том числе известный музыкант, композитор Олег Газманов". Хотелось бы, чтобы наши средства "массовой дезинформации" обладали большей правдивостью.

Сейчас проходят первые в мире юношеские Олимпийские игры в Москве. И нужно как-то осознать, что это событие носит мировое значение. Команда правительства Москвы, Юрий Михайлович Лужков все сделают, чтобы все произошло. Это такое продвижение имиджа страны и Москвы во всем мире! Это повлияет на все: и на кредиты, и на обороноспособность, будет нормальное здоровое население. Мы пропагандируем спорт, и это прекрасно.

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" были Олег и Родион Газмановы.