Радио "МАЯК" 1 мая 2000 г. 15:10

ЗВЕЗДНАЯ ГОСТИНАЯ 1 МАЯ: ОЛЕГ ГАЗМАНОВ

- Хозяйка "Звездной гостиной" сегодня я, Людмила Дубовцева. А в гостях у меня... сам Олег Газманов.
    ГАЗМАНОВ
: Здравствуйте. Пауза была очень драматическая перед тем, как меня назвать, это обязывает ко многому.

- Это была чисто мхатовская пауза, потому что я, с кем дело имею - дело имею с высоким профессионалом. И сразу же - песня.

ГАЗМАНОВ: Да. Ну что, "Эскадрон" такая, самая бодрая песня на 1-е мая.

(песня "Эскадрон")

- Вот так лихо ворвался в нашу праздничную "Звездную гостиную" сегодня Олег Газманов. Я даже не успела передать поздравления по случаю 1-го мая от всех-всех многочисленных почитателей, то есть наших радиослушателей, и от себя тоже. Так что, Олег, поздравляем с праздником весны. Надеемся, что весна станет как бы новой отправной точкой во всех самых лучших и добрых начинаниях.

ГАЗМАНОВ: Спасибо. Я всех тоже поздравляю, и Вам в том числе, и всех бойцов невидимого фронта. Вот здесь за стеклом тоже сидят очаровательные девушки, они там кнопочки нажимают всяческие, чтобы был хороший качественный звук. Вот сейчас они заулыбались, наконец, а то были очень озабоченные. Поэтому я всех-всех поздравляю. А вообще вот сейчас я слушал песню "Эскадрон", это (если кто следит за моим творчеством) это ремейк песни, то есть я ее заново перепел и улучшил звуки. Потому что вот тогда, когда я ее записывал, в то время не было такой возможности нормально записаться. И вот практически через 10 лет, вот 10 лет моей группе "Эскадрон", и 10 лет этой песне "Эскадрон". Нет, песне уже, наверное, лет 11. И я ее перепел заново, и вот так я до сих пор не понял - где лучше вариант.
    - Ну, будем считать, что вот эти вот новые записи - это такой своеобразный весенний подарок Олега Газманова нашим слушателям и нашей радиостанции. Да, Олег?

ГАЗМАНОВ: Ну, мне неудобно так вот делать: я вам дарю... Я сделал ремейки многих песен, которые стыдно слушать в том плохом качестве. Многие песни я так постараюсь вспоминать.

- Ну вот, например, песня "На заре" тоже по-новому записана?

ГАЗМАНОВ
: Да, по-новому. Вот сейчас можно будет послушать. Она так лаконично записана по-новому. И, видимо, это рабочее название альбома, который скоро выйдет, "На заре".

(песня "На заре")

- Мне наш режиссер говорит, что пока звучала эта песня нашего гостя Олега Газманова, было очень много-много телефонных звонков. И спрашивают: а будут ли футбольные матчи в праздничные дни у Олега Газманова?

ГАЗМАНОВ
: Вообще-то, конечно, интересно поиграть в футбол. Но у меня такая тяжелая радость - сделать концерты 8-го и 9-го мая. Это концерты "Господа офицеры. Из века в век" с новой программой, с новыми песнями. И что я хочу сказать: я теперь побаиваюсь играть в футбол перед концертом, потому что я человек азартный, так переломаешься или переломают, а потом на концерте ковылять как-то не очень хочется, хочется быть в форме. Да, но что касается футбола, я, конечно, очень люблю играть в футбол. Я хочу сказать, у нас сейчас намечается, уже была одна акция, и вот сейчас намечается грандиозное совершенно мероприятие, это называется "Футбол и сердце". Я как продюсер выступил этой акции. Это вот такой есть у нас замечательный, потрясающий хирург Лео Бакерия, они делают операции на сердце, и в основном очень много детей спасли и сделали абсолютно здоровыми. Идея была в том, что те ребята, которым проделана операция на сердце, они настолько нормальные и здоровые ребята, что они играют в футбол. И вот звезды, в том числе, кстати, и спартаковцы - и был Цымбаларь, играл, и еще там ребята многие, и мы все играли с ними, представляете? Причем, они так бегают, я там запыхался в первые 10 минут. То есть вот это самая хорошая реклама того, что делают наши хирурги замечательные. Очень удачно прошла эта акция. Дело в том, что 10 тысяч человек взяли билеты и пришли на концерт, где был концерт после футбола. И вот на деньги, которые получены с этого концерта, прооперированны 100 детей. То есть, представляете, мы вот крестные отцы вот этих ребят. Если бы не было этой акции, они бы не получили бы этой помощи и не выжили бы просто. А так они абсолютно здоровые люди. Да, и у вот у меня есть песня про футбол самый интенсивный. Кстати, тоже ремейк этой песни, я ее давно написал. Но я надеюсь, она многим нравится. Особенно на стадионах когда я ее пою, в общем, результат положительный.

(песня "Футбол")

- Кричат болельщики "Гол!" А сам-то, Олег, кричишь громко на стадионе? Болельщик очень азартный?

ГАЗМАНОВ: Мне лучше на стадион не приходить, я очень азартный болельщик. И на стадионе я так ору, что потом лучше концерт отменять, я просто голос срываю. Вот удивительно, конечно. А во-вторых, я один раз болел за "Спартак", и где-то в гостинице у меня такой номер был двухэтажный вообще, и на втором этаже такая мансарда маленькая была. Я сидел, как-то потолок низко, и забили гол спартаковцы, я вскочил...

- Ты перед телевизором сидел, да?

ГАЗМАНОВ
: Я так вскочил, головой чуть балку там не сломал. Поэтому я так довольно азартен. Мне как бы лучше не ходить на стадион, на самом деле.

- Ладно. Теперь сегодня мы будем сидеть тихо в этой студии, и наблюдать за футболом так, только издали, будем узнавать счет у наших спортивных комментаторов. И послушаем сейчас еще одну песню, на которую постоянно приходит огромное количество песен. "Морячка", не возражаете?

ГАЗМАНОВ
: Ну а куда же я денусь? Конечно.

(песня "Морячка")

- И мы вновь в нашей "Музыкальной гостиной". Сегодня хозяйка "Звездной гостиной" я, Людмила Дубовцева. А в гостях у меня Олег Газманов. Олег, итак, мы выяснили, что 1-го мая футбол сегодня не состоялся, потому что живешь ожиданием концертов, которые будут 8-9. А вообще что такое для тебя праздник 1 Мая?

ГАЗМАНОВ
: Я вот сейчас вспомнил, что когда я был маленьким, мы бегали и ждали этого 1-го мая. Это праздник, и все взрослые были такие оживленные, празднично одетые, транспаранты там и так далее. Но почему-то у меня в голове крутится: "1 мая - курица хромая!". Все ходили и орали: "1 мая- курица хромая!" А сейчас я думаю: почему она хромая, почему курица, при чем тут 1-е мая? Вообще я считаю, в детстве мы все, как-то перманентное просто состояние - это счастье.

- Я вот о чем вспомнила, сейчас слушала и вспомнила. Какой-то был весенний день, а вполне возможно, это было и 1-е мая, я встретила Вас, Вы шли с маленьким тогда Родионом, и в руках у него была огромная связка шаров, и он их так крепко держал, боясь, что они вот-вот улетят в небо. Сегодня, конечно, трудно представить такую картину: идет папа Олег Газманов, идет с ним рядом маленький Родион с огромной-огромной связкой воздушных шаров, потому что за это время Родион вырос...

ГАЗМАНОВ
: Вы знаете, я даже боюсь, я такого момента даже... Может, галлюцинации какие-то были. Все же Родион так рано стал популярным! Вот он спел песню "Люси", ее показали один раз в "Утренней почте" и перед этим ночью показали у Молчанова в "До и после полуночи". На следующий день его уже нельзя было в троллейбусе возить или в метро. Ну, он шарики любил, я ему все время покупал, надувал и так далее. Сейчас Родиону 18 лет, скоро уже 19 будет. Он учится на втором курсе. Поет, у них там своя команда, они поют разные песни, в том числе он сейчас поет те песни, которые я сам еще не успел спеть, но уже сочинил. Он еще пока до конца у него нет терпения дописать какую-то свою песню, он берет из моего запасника. И еще мы с ним вспомнили песню "Люси". Простоя я считаю, что это его визитная карточка была в свое время. Мы, естественно, сделали ремикс и спели. Вот я хочу, чтобы вы послушали эту песню, как она звучит теперь, в свете последних ритмических решений.

(песня "Люси")

- Настоящая семейная песня, семейный дуэт Родион и Олег Газманов, и Люси, разумеется, с детьми. Олег, а была ли у Вас действительно собака Люси?

ГАЗМАНОВ
: Нет, никогда не было собаки Люси. А вообще у меня есть пес немецкая овчарка, его зовут Корби. Самое смешное, что когда его первый раз повязали, и получилось 9 щенков у него.

- Песня оказалась пророческой. Ну, мы продолжим шагать по новым песням, по новым записям, вернее, Олега Газманова. Олег, какую песню сейчас мы послушаем?

ГАЗМАНОВ
: Ну, такая одна из самых новых, называется "Вот и лето прошло". Хотя сейчас "вот и лето пришло" скоро надо будет петь. Но мне эта песня очень нравится, это такое сочетание современного стиля регги и таких ритмов, ну не знаю. Мне очень легко и весело ее петь на концертах.

- Значит, нам легко и весело будет ее слушать.

(песня "Вот и лето прошло")

- Вот такой танцевально-музыкальный вечер такого хорошего, веселого, настоящего праздничного настроения подарил нам сегодня наш гость Олег Газманов. Олег, за это большое спасибо. Продолжаются телефонные звонки и благодарят, благодарят, благодарят за то хорошее настроение и за тот хороший заряд, который дарит каждая песня Олега Газманова, нашего гостя.

ГАЗМАНОВ: Спасибо.

- Олег, лето еще не прошло, слава Богу, только начинается. И, в общем-то, у нас, в нашей стране май начинается... ну, 1-е мая - это праздник, такой как бы всеобщий. И скоро вот приближается самый-самый такой светлый, самый радостный праздник - 9 мая. И именно этому празднику посвящаешь ты два своих сольных концерта, которые состоятся в концертном зале "Россия" 8-го и 9-го мая. Вот что это будут за концерты?

ГАЗМАНОВ
: Знаете, я бы так не говорил: я посвящаю, 9-е мая и так далее... Это ко многому очень обязывает. У меня шоу-программа, в которой есть место людям разного возраста - там и детям, и молодежи, и взрослым, и старикам. Как бы вообще моя идея с самого начала, идея моей музыки, моей поэзии - это идея объединения людей разного возраста, разной национальности и так далее. Поэтому это мое шоу, которое, повторяю, у меня 23-го, в этих числах, были эти концерты. И сейчас я повторяю эти концерты, но в этой программе у меня будут еще и новые песни, которые еще нигде не звучали, и у меня даже записей сейчас нет, мы их будем на концерте прямо петь. То, что концерт происходит 8-го и 9-го, все равно это накладывает какой-то определенный... Естественно, в концерте я буду выходить и поздравлять наших ветеранов, к сожалению, которых с каждым годом все меньше. Это очень печально. И наши милые старики, наши ветераны, они ну такие чудесные! Вы знаете, когда они встречаются, когда у них есть еще силы встречаться друг с другом, а сейчас все тяжелее... Представляете, вот даже билет взять на поезд, приехать в Москву и у Большого театра встретиться - это сейчас почти невозможно. И я просто благодарен всем, знаете, есть спонсоры, которые помогают действительно эти концерты проводить, и помогают ветеранам встречаться хотя бы друг с другом. И пусть их Господь благословит, конечно! Помимо вот этих концертов, я делаю видеоролики, видеоклипы. И сейчас мы вот с Юрием Грымовым сделали большую работу, я считаю, на песню "Родники". Там такой эпизод, военный эпизод, современный, в Чечне или где-то на Кавказе, где говорится о роднике. Вообще родники - это те священные места, они существуют уже тысячелетия, где тысячелетия люди приходили и приходят, чтобы испить как бы святой воды, поклониться, помолиться и быть вместе друг с другом. И вот идет война, и этот родник взрывают. И эти ребята бросаются в воронку огромную и вырывают руками эту землю, и родник снова течет. Вот в этом есть победа, вот это символ какой-то. И вот я так рассказал, но лучше, наверное, послушать эту песню. Ну, такая, я считаю, песня российская "Родники".

(песня "Родники")

ГАЗМАНОВ: О России, о родниках просто говорить сложно. Потому что, как Вам сказать, самое сложное - это простые слова. Для меня главное то, что я сам для себя почувствую, что у меня это получилось. А я еще хотел бы сказать об одной песне, это новая работа. Получилось так, вот Саша Иншаков, он снял фильм, рыцарский роман, и там не хватило в конце песни. На самом деле эта песня у меня была. Стихи я обычно сам сочиняю, но когда я еще не сочинял стихи, давным-давно я написал песню на стихи Левитанского, которую очень люблю. Песня получилась "Каждый выбирает".

- Мы ее можем послушать?

ГАЗМАНОВ: Можем.

(песня "Каждый выбирает")

- Да, действительно заповедь - каждый выбирает по себе. В праздничный вечер, к сожалению, время неумолимо мчится быстро. И вот только что зашел к нам в студию Олег Газманов, а уже время прощаться. Спасибо за тот букет песен любимых и уже известных и новых, которым я желаю: имели бы долгую, счастливую и прекрасную жизнь, как те, которые мы уже знаем.

ГАЗМАНОВ: Спасибо большое. Я всех поздравляю с праздником, я всех приглашаю на мои концерты 8-го и 9-го мая в концертный зал "Россия". Счастья вам и удачи, хорошего настроения! Спасибо.

(песня "Единственная моя")

Ведущая - Людмила Дубовцева