"Пермские новости" №34  9 июля 1999

Газманов использует женщин в качестве допинга

Заслуженный Скакун России Олег Газманов выступил в пермской опере.

Можно было бы предположить, что в стенах театра Олег вдруг запоет поставленным оперным голосом (чем черт не шутит?) что-нибудь из Верди. Но нет, звезда отпела свой традиционный репертуар - несколько старых и несколько новых (впрочем, уже раскрученных) песен и тихо укатила в гостиницу - выспаться перед очередным перелетом. В этот свой приезд Газманов вообще все делал тихо - дал концерт без афиш и предварительной рекламной шумихи. Его преподнесли в качестве десерта на светском приеме ДАНа. "Десерт", как мне показалось, чувствовал себя не слишком уютно на этой тусовке, вяло ковырял вилкой салатик и был чем-то удручен.

- Олег, в природе существуют типы бродяги-туриста и светского льва, любителя элитных тусовок. Вы к какому относитесь?

- Я - бродяга. Можно сказать, живу на природе, среди сосен. У меня дом в сосновом бору, в нем и студия. Там я встречаюсь с друзьями, репетирую, дрова колю...

- Вы сегодня пели "под фанеру?"

- Нет, вживую. Абсолютно все. В последнее время я пою только живым голосом, даже на гастролях. А тот приборчик, который висел у меня на бедре и, вероятно, всех смутил - вроде рации, - нужен для того, чтобы лучше себя слышать, это радиомонитор. Пел я сам. Гитаристы тоже играли вживую.

(Замечу, что не только играли, но и лихо отплясывали. - Авт.)

- Кстати, о музыкантах. У вас чудный бас-гитарист, настоящий шоумен.

- А, Валентин Лезов - один из лучших бас-гитаристов в Москве. Мы работаем вместе уже семь лет. И я недаром выбрал его - группа подбиралась именно по принципу шоу. Мне не нужна статичная картинка.

- Вы не в первый раз в Перми. Вас уже что-то связывает с нашим городом?

- Пермь я, собственно, не видел, потому что, как правило, с концертов меня просто выносят почти бездыханным. Но с вашим городом у меня связано любопытное воспоминание. Здесь несколько лет назад проходил шахматный турнир, в котором я сразился с группой "Синяя птица". И победил. Выиграл, помнится, бутылку шампанского.

- Каким будет ваш следующий альбом?

- Сегодня я уже спел несколько новинок: "На заре", "Улетаю". Они и еще с десяток хитов войдут в новый альбом. Сейчас у меня есть около 30 новых песен, из которых можно выбрать 14-15 для альбома. Как он будет называться, я еще не знаю. Да это и не важно. Я уже достаточно знаменит и могу не пользоваться классическими методами шоу-бизнеса, предназначенными для раскрутки молодых, как то: название альбома, скандал и т. п.

В последнее время занялся римейками. Сделал римейк на песню "Улетаю" и еще несколько других. Понравилось. Планирую обработать тем же манером старые песни - "Морячка", "Эскадрон" и, конечно, "Футбол" - его мои поклонники почему-то особенно любят.

- Как поживает ваш сын? Чем занимается?

- Ему сейчас восемнадцать лет. Поступил в финансовую академию в Москве, учится. У него сформировалась дружная группа в академии. Они неплохо спелись в буквальном смысле - часто собираются вместе, поют, танцуют.

- Есть жизнь личная, есть семейная. Как у вас обстоит дело с личной?

- Хо-ро-шо.

- А бывали ли у вас интрижки на гастролях?

- Я не рассказываю о своих увлечениях. И вообще не считаю, мужиком того, кто рассказывает о своих отношениях с женщинами в прессе. Я таких тем избегаю. Хотя я человек влюбчивый. Меня один вид красивой женщины возбуждает. Поэтому мне легко войти в раж на концерте, без алкоголя и наркотиков - в зале, при общероссийской плотности красивых женщин "допинга" всегда достаточно. Они на многое вдохновляют, в частности, на поэтическое творчество. Похвастаюсь - меня только что приняли в Союз писателей как поэта-песенника.

- Мне показалось, что на сегодняшнем концерте вы чувствовали себя не слишком уютно. Почему?

- Да, действительно, мне было не по себе. Потому что я не хочу, чтобы меня привязывали к какому-либо политическому течению. Я просто дал концерт. Нашел здесь своих зрителей. Вот и все.

Концерт Газманов отработал добротно. Садился на шпагат, скакал весьма прытко вместе с бас-гитаристом, в общем, являл пермской элите чудеса выносливости...

Захотелось спросить: "Сколько вам сейчас лет?" Звезда бодро ответила: "Я свой возраст не скрываю. Сорок восемь. Я еще молод..."

Наталья КАЛЮЖНАЯ