"Страна Калининград" № 6 (21) 29.02.2000

Звезда Олега Газманова вот уже не одно десятилетие продолжает разгораться все ярче и ярче. Успех артиста не случаен. Залихватские песни вкупе с не менее озорным поведением на сцене снискали артисту поистине всенародную любовь. Его аншлаговые концерты "Господа офицеры" уже стали традиционными в концертном зале "Россия".

- Олег, известно, что вы уроженец Калининграда. Когда в последний раз вы посещали "историческую родину"?

- К сожалению, давно. Калининград я вспоминаю часто, как место на земле, где прошло мое бесшабашное босоногое детство.

- Что вам обычно вспоминается, когда речь заходит о вашем детстве?

- Родительский дом. Мы жили в красивом немецком домике на окраине города, где кроме нашей семьи, жило еще несколько семей. Но я помню, что у нас был большой сад, в котором росли груша, яблоня и вишня. Я целыми днями просиживал на деревьях, поглощая любимые фрукты. И лишь, когда мама настоятельно требовала спуститься пообедать, я ненадолго покидал свое "пристанище". Поев, я снова взбирался на деревца и просил маму, чтобы больше меня не тревожила, а когда чувствовал, что проголодался, горланил, чтобы мама принесла мне кусочек хлеба с солью. Я до сих пор обожаю ломтик черного хлеба, посыпанный крупной солью. Теперь уже я пробовал множество яств, но вкуснее хлеба с солью, до сих пор не знаю. За мое ловкое перемещение с дерева на дерево, дворовые ребята прозвали меня Маугли. Однажды я поспорил с ними, что смогу "перелететь" с вишни на грушу и что вы думаете, я просто не долетел и шлепнулся на землю. Думал, что умер, но, слава богу, выжил.

- Да вы были "сорви голова"?
- Да, хлопот я доставлял достаточно, причем, не только своим родителям, но и чужим тоже. Я собирал ватагу ребят и мы отправлялись к близлежащему лесу, где часами просиживали у пруда, где наблюдали за головастиками, которые впоследствии превращались в лягушек. А по вечерам мы распугивали бабулек из нашего дома.

- Как это?
- Мы завывали как волки и рычали как собаки. Бабушки, сидевшие на крыльце дома в панике разбегались по квартирам, запирая двери и окна.

- А в школе вы тоже были "головной болью" преподавателей?

- Когда я достиг школьного возраста, у меня внезапно появились веснушки, и я по этому поводу сильно комплексовал. Меня все дразнили конопатым. Я решил раз и навсегда покончить с издевками в мой адрес и однажды в кровь набил лицо одному рослому старшекласснику, который просто "достал" меня своими колкостями. После этого все обходили меня стороной, некоторые из "стана врагов" даже пытались завязать со мной дружбу.

- Вы что, всегда таким образом расправляетесь с обидчиками?

- Ну что вы, всех не перебьешь, как говорится. Иногда я действовал дипломатично. Когда я учился в высшей мореходке, старшие моряки пытались подчинить меня своим законам и порядкам. Я не мог противостоять целому взводу старослужащих и потому на все их попытки осмеять меня, действовал их же методом - смеялся с ними вместе и, знаете, срабатывало. Главное - не показать, что их издевки тебя сильно задевают, иначе забьют насмерть. Мое поведение вскоре было по достоинству оценено, и я стал чуть ли не своим среди старослужащих.

- Олег, удивительно, но факт: ваши песни стали, чуть ли не национальными гимнами...

- Ну, это вы чересчур. Это иначе называется - народные: то есть песни, любимые народом. Так будет вернее сказано. Нельзя петь для людей и при этом оставаться черствым к ним. Это противопоказано. Я не понимаю, когда коллеги говорят, что концерт не удался по причине их плохого настроения. Нельзя "подгонять" зрителей под собственное настроение. Зритель приходит посмотреть и послушать своего кумира, и кумир просто обязан быть в прекрасной форме. Конечно, бывают ситуации, когда и мое настроение не всегда "на сто", но первые аккорды и добрые глаза публики мгновенно "приводят меня в чувство".

- Вы редко появляетесь в свете, предпочитая не "вылезать" из загородного дома в Серебряном бору.

- В последнее время я особенно остро почувствовал какую-то близость и единение с природой: могу часами прогуливаться по заснеженному лесу, смотреть, как белка перебегает с ветки на ветку в поисках шишек. Кругом красота и тишина! Это нужно испытать, поверьте. Но в силу своей профессии, мне все же приходится бывать в свете и на всевозможных тусовках, хочу я того или нет. Обычно я с трудом высиживаю положенное время и на бешеной скорости мчусь домой, где меня ждет ласковая жена и мой любимый пес Корби.

- Как проходят ваши семейные вечера?

- Очень романтично. Я разжигаю камин, жена жарит картошку по-детски, как я ее называю. Мы садимся на огромной шкуре медведя у самого камина и начинаем есть. А наш верный Корби лежит поодаль и довольно наблюдает за нашей трапезой. Зимой мы с псом во дворе устраиваем бега на перегонки, а с супругой играем в снежки до самой темноты.

- Ваш сын Родион в последнее время несколько отошел от музыки. Это нелюбовь или недосуг?

- Родион уже на старших курсах лондонского колледжа и ему действительно некогда заниматься музыкой. Но, бывая в Москве, мы, как в старые добрые времена, поем дуэтом на моих концертах.

- Видя весь адский труд артиста, он все еще не бросил свою мечту пойти по вашим стопам?

- Боже упаси! Хотя я не могу решать за него, он парень уже взрослый и ему видней. Скорее всего, песня станет лишь его хобби, не более того.

Рамазан Рамазанов.