№ 16 (3871) август 1999 г.

ПОЛЕТАТЬ НА ДЕЛЬТАПЛАНЕ
- такова сокровенная мечта известного певца Олега Газманова

- Олег, Вы – оптимист по жизни?

- Стараюсь им быть из последних сил. Считаю, что в жизни каждого человека плохого и хорошего примерно поровну...

- А что приносит Вам наибольшую радость?

- Чувствую себя счастливым, когда мне удается какая-то песня.

- Сколь искренни песни, которые Вы пишете?

- Я люблю дело, которым занимаюсь, и зачем же мне вносить в него элемент неискренности? Мои песни могут быть удачными или неудачными, но это пусть решают зрители.

- Всегда ли на концерты приходит "Ваш" зритель?

- Мне интереснее, когда в зале нет "моей" публики, даже приходилось выступать перед "металлизированными" подростками. И тогда это превращалось в небольшую "войну", из которой победителем должен был выйти артист. Я должен заразить их своей искренностью, ведь плохих зрителей не бывает...

- Ваши политические взгляды находят отражение в творчестве?

- Для меня главное, чтобы я был востребован не как проводник каких-то политических или других идей, а как музыкант прежде всего.

- Давайте немного отвлечемся от музыки и поговорим об Олеге Газманове-человеке. Как Вы, например, ощущаете себя в Москве?

- Я очень люблю ее, и никакой другой город меня не устраивает. Москва – это много городов в одном. Центр – деловой, с вечно спешащими людьми, и одновременно торжественный и прекрасный, с соборами и храмами. Тихие московские дворики и бульвары – еще один город, а спальные районы – третий. И вся прелесть столицы в том, что каждый может найти в ней то, что хочет и что его интересует: для кого-то это ночные клубы, а для кого-то – музеи, театры...

- И тем не менее место Вашего постоянного проживания не центр города, а Серебряный бор. Почему?

- Во-первых, на этой даче у меня появилась возможность сделать свою студию, о которой всегда мечтал: проснулся утром, сунул ноги в тапочки и оказался в студии. Мечта стала реальностью. Во-вторых, очень люблю природу, а Серебряный бор напоминает родную Прибалтику. Потом мне все время приходится днем быть в гуще событий, общаться с огромным количеством людей – мне это все нравится, но очень устаю. А здесь я могу отдохнуть на природе и побыть наедине с самим собой.

- А каким был в детстве Олег Газманов?

- Активным и немного хулиганистым. Я вырос в прибалтийском Калининграде, где жил в небольшом домике с садом, а практически через дорогу начинался лес, и для меня не было большего счастья, как убегать туда. Любил залезть на дерево с книжкой Фенимора Купера.

- Была ли у Вас в детстве мечта? И удалось ли ее воплотить?

- С детства мечтал, чтобы у меня дома была какая-нибудь живность. Очень нравились собаки. И вот четыре года назад мне подарили элитного щенка овчарки. Зовут его Корби, он из Германии. Он аристократ по крови, я же по сравнению с ним просто дворняжка, кухаркин сын. Но несмотря на разное "происхождение", нас связывает большая бескорыстная любовь...

- Вы очень занятый человек, а удается бывать в театрах?

- Мне очень стыдно, что редко посещаю театры, но работа поглощает все и, к сожалению, времени не всегда хватает. Но вот удалось побывать в театре-студии Олега Табакова на спектакле "Псих", который мне очень понравился, и на потрясающей "Трехгрошовой опере" в "Сатириконе".

- Вас не обижает, что эстрадных исполнителей называют попсой?

- Это очень некрасиво так снисходительно и небрежно относиться к людям, которые много трудятся и которых любит большое количество людей. Те, кто называет нас попсой и попсятиной, проявляют этим свою слабость.

- Карьера эстрадного исполнителя – это не только розы, но и шипы. А что помогает Вам преодолевать ее сложности?

- Прежде всего, работоспособность и умение собираться в трудную минуту. Это еще из спорта идет. Могу работать сутками – не спать, практически не есть. Умею направить свое волнение в нужное русло, сделать его своим помощником...

- Скажите, а женщины как-то влияют на то, что Вы делаете?

- Любой, не только творческий, человек делает в жизни все, чтобы понравиться женщине. Мужчина всегда старается выделиться только для того, чтобы его заметила любимая и он мог покорить ее ум, сердце и тело.

- А есть ли неосуществленная пока мечта?

- Да. Есть такая мечта. Хотелось бы полетать на дельтаплане.

Ирина Кретова