"Лица" №11 14 ноября 2001

Секрет его молодости

Глядя на Олега Газманова на сцене, невольно ловишь себя на мысли, что перед тобой человек без возраста. Настолько легко, несмотря на свои пятьдесят!!!), он двигается и выполняет головокружительные сальто и другие гимнастические "па". Я уж не говорю о том, что обычно его сольный концерт продолжается более двух часов кряду. И невольно хочется сказать: "Все врут календари!.."

- И все-таки, мне кажется, вы скрываете какую-то супердиету, которая помогает вам выглядеть и двигаться почти так же, как и двадцать лет назад. Вас ведь и седина почти не тронула!

- Да ну что вы! И седина есть, и морщины появились. Во-первых, у меня лицо слишком подвижное: постоянно щурюсь, морщусь, улыбаюсь... Хотя в какой-то газете я прочитал, что два артиста у нас очень любят делать косметические подтяжки: Этуш и Газманов...

Кстати, недавно мне предложили провести серию косметических процедур, в том числе и хирургических... На что я сильно возмутился: я на самом деле весьма доволен каждой морщиной, которая появляется на моем лице, потому что за каждой - огромный труд. Настоящий мужчина не должен этого стесняться. Ведь морщины, так же как и шрамы, как известно, украшают. Что же касается диеты... Я вообще не обращаю на еду никакого внимания: ем все подряд, ни в чем себя не ограничиваю ни утром, ни вечером. Но -у меня очень мощно развита интуиция. И если меня в еде что-то насторожило, я совершенно спокойно могу сутки вообще ничего не есть. Придерживаюсь точки зрения, что не диетами надо увлекаться, а физическими нагрузками: человек все время должен тренироваться, все время испытывать себя и держать в тонусе. В том числе и психологически. Я, скажем, знаю, что мне нельзя болеть. Когда мне расслабляться и болеть, если все билеты распроданы и люди хотят побывать на концерте?.. И недавно, когда почувствовал, что в атаку на меня пошли какие-то вирусы, я начал чихать - просто выпил стакан водки, плотно поел с хорошей порцией чеснока и лег спать. За ночь крепко пропотел. А на следующий день у меня уже был концерт. Это было во время турне Ханты-Мансийск -Ростов-на-Дону - Котлас...

- Так вы, наверное, никогда серьезно не болели?!

- Это я-то не болел? Да у меня в детстве были шумы в сердце, и через день делали всякие кардиограммы и эхограммы, частенько возили в санаторий в Боерки, где тщетно пытались вылечить. Но однажды я принял судьбоносное решение, отправившись в гимнастический зал на тренировку, что мне было категорически запрещено. Родители против этого всячески возражали. Мама запирала меня на ключ на втором этаже нашего дома, но я спускался по водосточной трубе и бежал на тренировку. Я ведь гимнастикой начал заниматься очень поздно, в 6-м классе, и мне надо было многое наверстать. Меня даже и принимать поначалу не хотели. Но когда тренер увидел, какими глазами я смотрю на мальчишек в зале, не удержался и сказал: "Ну ладно, иди, попробуй подтянуться..." Я вцепился в эту перекладину и как нечего делать раз двенадцать подтянулся, потом почти все шпагаты сделал, мостик... "Ну, походи пока, - сказал он мне, - а там посмотрим, что с тобой делать..." А уже через год я был сильнейшим в группе. Правда, мама бушевала: приходила на тренировки и устраивала тренеру скандалы, грозясь всех под суд отдать... Она ведь у меня была врачом... Тем не менее спустя год-два все шумы в моем сердце пропали.

- А что же мама?

- Мама была очень горда мною. Она очень хотела, чтобы я стал врачом. Я довольно рано научился читать и прочитал все 32 тома Большой медицинской энциклопедии. Причем, по мере прочитывания каждого тома, признаки всех болезней я находил у себя.

- И вы не хотели научиться их лечить?

- Не особенно. У меня была какая-то вялая мысль стать нейрохирургом... Почему именно нейрохирургом, я и сам не мог объяснить. Но поскольку мысль была довольно вялая, она так тихо-тихо и зачахла. Тем более что у меня с детства был дурацкий характер: я во всем и всем противоречил. Если мне говорили одно, я обязательно делал другое. Говорили, что я должен стать врачом, а я, естественно, пошел в другую сторону: у меня возникло серьезное увлечение музыкой и музыкальными инструментами.

- Однако вы человек постоянный, за все эти годы вы не изменили своим главным увлечениям - ни спорту, ни музыке...

- Потому что одно другому только помогает. Вообще, мне очень нравится тот возраст, в котором я сейчас пребываю. В моем человеческом и творческом багаже и в моей памяти колоссальный опыт, накопленный путем проб и ошибок, который я могу использовать в настоящем, а физиологически я чувствую себя значительно моложе. Лет, наверное, с 32 я стал регулярно взвешиваться. И сегодня я нахожусь в той же весовой категории. И физически могу выполнять те же трюки (сальто, прыжки и тому подобное), что и в те годы. А сочетание опыта, мудрости (не побоюсь этого слова) и физических возможностей - просто удивительно!

- Неужели не хочется почувствовать себя солидным?

- Вы знаете, я ведь до сих пор так и не научился ни галстуки носить, ни тому подобные атрибуты солидности... Сколько я помню, мне всегда хотелось чувствовать себя абсолютно свободным от каких-либо условностей. Именно это и подвигнуло меня к тому, чтобы стать популярным. И теперь на любой прием или презентацию, куда положено приходить строго одетым, могу прийти хоть в джинсах... И эта ситуация мне больше всего нравится. А может быть, прежде всего потому, что я никогда особого значения одежде не придавал.

- Вам больше нравится, когда вас называют по имени или по имени-отчеству?

- По имени, но на "вы". Хотя... в принципе, я готов к любому общению, но с достаточной степенью уважения. Меня, например, почему-то часто называют Олежек - странно даже.

- Любовно...

- С одной стороны... Но когда 50-летнего мужика называют Олежек - звучит, мягко говоря, странновато! Значит, маловато жестокости и грязи в моей биографии...

- Вас этот факт удручает?

- Да ну что вы! Наоборот, я горжусь этим!

- Вы знаете, вот я наблюдаю за вами в процессе разговора и поражаюсь жизнерадостности, которая буквально фонтанирует через ваши глаза, через улыбку... И снова невольно всплывает цифра 50, дожив до которой многие начинают жаловаться, что им становится скучно, что все уже не так, как было когда-то в молодости... Как вы думаете, почему это происходит?

- Они перестают удивляться! Чем дети отличаются от взрослых? Они постоянно счастливы, потому что все время видят и открывают для себя что-то новое. Они постоянно за всем наблюдают. Вот, скажем, стоит чашка, вот она упала и разбилась... А взрослый уже заранее знает, что будет с чашкой, если ее столкнуть со стола, и в этом процессе ничего не изменишь. Вот я считаю, что самое главное - не потерять в себе способность удивляться. Раньше нам было проще: мы удивлялись загранице, их образу жизни, материальному благосостоянию, возможностям... Сейчас это для многих уже не удивительно. Сейчас многие могут позволить себе и Карибы, и Сейшелы... И я тоже многое повидал и испытал... Но тем не менее изо всех сил стараюсь, чтобы моя жизнь не переставала меня удивлять. Кстати, умение удивляться, мне кажется, тоже один из аспектов молодости.

- Интересно, а есть ли еще та высота, которую вы пока не покорили?

- Конечно! И мне очень хорошо знакомо чувство эйфории, когда ты покоряешь намеченную вершину. Неважно какую: приподнял планку еще на сантиметр или на какую-то долю секунды быстрее преодолел дистанцию... Ведь чем выше покоренная тобою вершина, тем виднее становятся и те, которые находятся еще выше! Что касается собственно моего творчества, в том направлении, которое я развиваю и продвигаю, выше идти уже сложно, даже если я напишу еще десяток шлягеров. Поэтому сейчас я больше внимания уделяю своей концертной деятельности, потому что это дает конкретную обратную связь с публикой и энергетический обмен, о котором мы говорили вначале. Мне важна сейчас и качественная аппаратура, и соотношение на сцене электронных и акустических инструментов, и оформление шоу, чтобы те люди, которые побывали на моем концерте, захотели бы прийти на него еще раз. Мне интересно и самому в концертном плане меняться: то у меня появляется какая-то балетная команда, то мне больше нравится исполнять такие песни-баллады, как "На заре", "Мне не нравится дождь". Я никогда не делаю ничего нарочито: какие-то перья, надувные шары... Но главное, что все время нахожусь в состоянии поиска. Хотя прекрасно понимаю, что уже давно все темы перепеты. Тем не менее вдруг наступают состояния, которые просятся в новые произведения, скажем, как недавно я написал песню "Не стоит закрывать глаза" - такое музыкально-поэтическое исследование, почему влюбленные закрывают глаза, когда целуются... Никогда не думал, что такая тема у меня вдруг может родиться, может быть, виноваты ощущения лета? Поэзия, она ведь вся соткана из ощущений и ассоциаций...

- Интересно, а что вы сейчас читаете?

- Удивительно, но в последние пару лет я снова читаю запоем. Из-за этого меньше сочиняю музыки.

- Наступила пора накопления?

- Да... А почему так получилось? Раньше, когда я был неизвестным, тоже читал запоем. С приходом популярности стало трудновато ходить по книжным магазинам и развалам, потому что не было возможности выбирать, все время приходилось раздавать автографы... Сейчас же получилась удивительная возможность читать через Интернет. Раньше я очень любил фантастику. И сейчас выбираю там все, что мне интересно, открыл для себя многих очень любопытных авторов, например, Сергея Лукьянова... Там же читаю поэзию. И некоторые строчки, может быть, не очень известных пока поэтов тоже пробуждают ассоциации...

- Вы религиозны?

- Я человек верующий, христианин, но эта сфера жизни очень интимна и не подлежит обсуждению. Единственное, о чем могу сказать, что все божьи заповеди - это единственно правильная концепция долгой и здоровой жизни. Есть какие-то всемирные законы, которые человек должен чувствовать. И я интуитивно почувствовал это еще в детстве. Когда я был совсем маленьким, очень много врал. Потом я понял, что врать невыгодно, потому что рано или поздно все всплывает и тебя наказывают. Поэтому главным принципом выбрал для себя очень меткую фразу: "Не гадь!"

Татьяна СЕКРИДОВА