"Вечерняя Москва" 19.02.1999

Кто хочет есаульского тела?

Встает с петухами, ложится с утренней росой это про него

Поймать Газманова в городе, усадить в кресло и вести неторопливую беседу - из разряда несбыточного. Ловля "на живца" продолжалась две недели и завершилась полным моим поражением. "Утром приеду в Серебряный бор! " - грозно предупредила я.

"Сегодня впервые за месяц удалось поспать семь часов! " - радостно встретил меня Газманов. По-утреннему растрепанный, но уже кипучий. Как упоительно Олег разбрызгивает всего себя на зрителей, так же он и общается.

Вырубается электричество и компьютер. В тот самый момент, когда Олег решает показать мне, как он формирует свои литературные вкусы - скачивает из Интернета книжки и на "ноутбуке" читает их в самолетах и поездах. "Очень удобно! - рекомендует Газманов. - Не нужно возить с собой библиотеку: не понравилась одна книжка - в "корзину" ее, и открываешь другую! " И в этот миг - бац! - все отрубилось! Но Олег в курсе: кто-то из крутых соседей тянет мощный электропровод, рабочие предупредили любимого артиста. Газманов молниеносно переключается с компьютерного чтива к плите для подогрева чая (с конфетами) и под истеричный трезвон телефона начинается долгожданный тет-а-тет.

- Кто меня там встретит, как меня обнимут и какие песни мне споют в "России"? ! - терзаю, по Высоцкому, есаула, пока он хлопочет у плиты.

Выясняется, что встретит нас Газманов по традиции с хоровым сопровождением и в новинку - с балетным. Плюс к тому Олег предстанет в новом обличье. Весь сере ристый, как пилот современного лайнера, но без нарочитого блеска и лоска. (Не волнуйтесь, ни с Пенкиным, ни с Киркоровым не перепутаем! ) Обнимут нас, как водится, крепко, а песен споют всяких-разных - и по поводу праздника, и лирических, и кологических, и совсем новых.

- Ну вот опять ты выручил страну! (перефразирую Вишневского). Газмановское ли это дело - поздравлять офицерский и мужиковский состав России?

- Думаю, что с этим праздником просто нужно поздравлять. И совсем необязательно это прерогатива женщин. Пять лет назад я придумал эту историю ("Господа офицеры"), потому что отменили День Советской Армии, а Дня защитника Отечества еще не придумали. Стало обидно за наших воинов, и я решил их поздравить концертами. Так и повелось. В этом шоу для меня главное, чтобы оно отличалось от официальных концертов во имя кого-либо. Но за пять лет я, по-моему, отработал "Господ офицеров" по полной программе. Предчувствую, что эти концерты последние. Мне уже тесновато в рамках этой идеи. Нет, "офицеров" не брошу. Может быть, найду другой формат программе, это не будет только мой сольный концерт.

- А сам?

- Да у меня еще масса точек приложения. К Дню Победы, когда будут закладывать мою звезду, выдам очередную порцию "Эскадрона моих песен шальных" - шоу, где мои песни будут петь многие звезды нашей эстрады. Еще впереди гастроли по Америке. И глобальный проект музыкального фестиваля "Сердце России", который, по моему замыслу, должен прокатиться концертами по всей стране. Хочется еще и песен написать, и отточить собственное шоу.

- Только на эстраде? Или намечается политическое шоу, все-таки выборы на носу... Кому вы отдадите свой фирменный голос? Или, может быть, сами выдвинетесь в политику?

- Было немало предложений попробовать себя на политическом поприще. Считаю, что мне пока рано или - я никогда не стану политиком. Причина? Я великое удовольствие получаю от концертов, мне этот процесс интереснее, чем какой-либо другой. Как артист я реализую се я успешно.

Думаю, что немногим сложнее было бы пробиться в политике. Технология донесения своих идей до масс та же реклама.

Главное - выдержать свою "фишку": если это скандальность - будь Жириновским или Шурой и так далее. Если бы у меня была суперидея, которую я вознамерился бы продвинуть в массы, я бы использовал ту же стратегию, что и на эстраде.

- А в предвыборную кампанию? ..

- Ни ногой! Это моя позиция. Я, если помните, не участвовал в туре "Голосуй, или проиграешь" и ему подобных. Стараюсь не смешивать музыку и политику. Что касается предстоящих выборов, то из всех кандидатов мне - все это, по-моему, и так знают - импонирует Лужков. Я поддерживаю его уже тем, что во всех городах России и зарубежья исполняю песню "Москва". Ее просят, подхватывают, ей аплодируют.

В этой песне - новый образ Москвы. Ведь раньше в регионах отношение к столице у людей было скорее негативным: все лучшее - в Москву, там все распределяют и еще приходится туда же ехать за колбасой. Но сейчас многое изменилось: даже на фоне общего кризиса Москва процветает и, в первую очередь, благодаря Юрию Михайловичу. Песнями и по-человечески я его поддерживаю, но чтобы организованно отправиться по всем городам воспевать его под лозунгом " Голосуйте за Лужкова! " - этого не будет!

- Вы производите впечатление человека рационального, бывают вообще моменты, когда вы движимы эмоциями, а не рассудком?

- Ошибаетесь! На самом деле я исключительно нерациональный товарищ. Во мне уживаются физик и лирик, и последний чаще берет верх.

- А как ваша лирическая натура проявляется в быту?

- Скоро увидите! Вот домик, где мы сидим-болтаем, снесу и построю "корабль" со стеклянным фасадом (чтобы можно было наблюдать восход над Бездонным озером), со штурвалом и с бальной залой (а то с балетом негде репетировать). Но и физик тоже кумекает над этим проектом: на каком топливе будет жить это "судно", как сэкономить площади и т. п.

- Вы, кажется, остаетесь верны морскому закону: женщина на борту - плохая примета. Вас не озаряла идея провести конкурс "Любимая женщина артиста Газманова"?

- Я этим занимаюсь всю свою жизнь. По поводу морского закона вы не угадали, просто я не афиширую своего "штурмана". Но поскольку как нормальный мужик я полигамен, а как порядочный мужчина должен быть однолюбом, каждый сезон я даю своей любимой новое имя.

- Вы меня совсем заморочили. Но хотя бы смену имиджа вы можете объяснить, не интригуя?

- Мне очень легко изменить имидж, потому что другие артисты уже все испробовали - и стриглись, и обнажались, и худели, и наоборот. А я по этому поводу совсем не напрягался: ни разу даже живота не оголил. И, стоило мне обнажить верхнюю половину туловища в клипе "Мне не нравится дождь", реакция была оглушительной. Все заговорили о новом эротическом образе Газманова. Я решил к каждому шоу показывать еще один кусочек есаульского тела. Шутка!

Обидно, конечно, что люди обсуждают не какая песня хорошая, а какой у тебя торс. Но после "Эскадрона" все тоже шептались: "А потом он как перевернется через голову, как прыгнет! ".

Нет, я не обижаюсь. Понимаю, закон жанра: если люди приходят на концерт, они в первую очередь едят тебя глазами, и только потом - ушами.

- Какой из пяти концертов в "России" будет самым подъемным?

- Не знаю. Наверное, тот, перед которым по-настоящему психану. Чем сильнее заведешься, чем острее переживания - тем больше выкладываешься.