"Каскад" №87 19.05.2001

"Я ощущаю кайф перед своим днем рождения..." - утверждает популярный российский певец и композитор Олег Газманов

Нежданно-негаданно в Калининград вчера пожаловал любимый многими Олег Газманов. В день его приезда шел дождь, а это, как известно, хорошая примета. И она оправдала себя, так как в этот вечер вашему корреспонденту удалось пообщаться с певцом в самой непринужденной обстановке за чашечкой кофе. Как выяснилось, Газманов приехал в янтарный край инкогнито не случайно. Просто у него наконец выдалась свободная минутка, и он решил навестить свой родной город и маму. По его признанию, ему захотелось отдохнуть, пройтись по побережью, полюбоваться красотой желтых дюн, послушать плеск волн и крик чаек.

У Олега Газманова был напряженный гастрольный график. По его словам, поймать его дома очень трудно. Только что закончился тур Австралия, Америка, Израиль, Таймыр. "У меня вся жизнь в туре", - признался певец. Удивительно, что между турами Газманов все же умудрился построить дом, сочинять новые песни и даже посадить деревья. Словом, если учесть, что у певца есть сын, то программу минимум он уже выполнил.

Однако, как признался Олег, от отдыха он устает быстро. И даже пропел строчку из известной песни: "Дома снова тянет в море, в море - порт меня зовет".

- Москва выжимает все силы душевные и физические, высасывает энергию. И, когда я попадаю в Калининград, я словно подпитываюсь изнутри.

- Какие эмоции вы испытываете сейчас?

- Я дома, в Калининграде. Какая бы ни была погода, мне хорошо. Здесь все родное. Как известно, дома даже стены греют. Самое главное - я поеду к мамочке, навещу ее. Люди, которые долго живут в одном месте, не замечают его красоты. Так, к примеру, москвичи никогда или практически никогда не ходят любоваться Царь-пушкой или видами Красной площади. А в Сочи все коренные жители бледные. Вот и в Калининграде есть столько замечательных мест! Это и ботанический сад, и зоопарк, взморье! И жалко, что мы этого часто недооцениваем.

- Где пишутся ваши песни?

- Они рождаются в голове. Причем нет определенного времени, когда надо сесть и написать ту или иную мелодию. Все приходит, когда тебя посещает муза, это такая девушка, которая клюет в голову и говорит: "надо работать". Это может произойти в самый неподходящий момент в самолете или в туалете. И тогда начинаешь лихорадочно метаться и кричать: "Где бумага? Где перо?" Это как будто сигнал извне и ты его обязан реализовать.

- Как вы можете оценить конкурс "Евровидение", где выступала группа "Мумий Тролль"?

- В очередной раз все встало на свои места. С точки зрения иностранцев "Мумий Тролль" - это группа с небольшими вокальными данными, которая исполняла на непонятном английском языке английскую музыку. Причем неярко выраженную. "Евровидение" - это шоу, где собираются хорошо одетые дамы и господа. Это позитивное шоу, без чернухи. И, конечно, хочется услышать песни в хорошем исполнении. Я всегда думаю, почему бы не спеть русскую пенсю? Если бы вышел нормальный русский мужик и спел хорошим голосом: "Из-за острова на стрежень..." Я думаю, что успех был бы ошеломительный.

- Олег, почему бы вам не поехать самому на следующий год на этот конкурс?

- Я про себя ничего не могу говорить. Я уже выступал на двух престижных фестивалях. В принципе, все прошло нормально. Главное - завести публику, чтобы пошел драйв. Тогда успех гарантирован. А на "Евровидение" я бы вместо "Мумий Тролля" послал бы Валерию. Она, по-моему, подходит по всем параметрам. Девушка симпатичная, поет живьем. Кроме того, у нее есть мелодичные, запоминающиеся, приятные песни.

- Совсем скоро вы отметите свой юбилей - 50-летие. Как ощущаете себя в преддверии этой круглой даты?

- Я чувствую кайф. К этой круглой дате я подошел не с пустыми руками. У меня есть настоящие друзья, я испытал много раз великое чувство любви. В музыке, в творчестве сделал что-то свое, узнаваемое. Физически чувствую себя молодым.

- Олег, почти год назад вы открыли в Москве молодежный клуб "Бармалей". Это дань моде? Ведь сейчас многие артисты, певцы открывают рестораны, выпускают духи, одежду...

- Действительно, год назад я и мой приятель открыли молодежный клуб. Мы захотели сделать что-то свое. В последнее время молодежь отдыхает только на многочисленных ночных и очень дорогих дискотеках. И мне кажется, те молодые люди, которые рано встают, должны сбросить психологический груз, накопившийся за день, именно в таком молодежном клубе. Ведь они раньше были. Это и Дворец культуры моряков, Дворец культуры рыбаков. Мы с друзьями играли там на танцах. И очереди выстраивались километровые. Поэтому это стоило возродить. Причем аббревиатура у таких клубов должна быть такая: ТПК. Это значит, танцуй, пока молодой. И неважно, как он будет называться - "Бармалей", как наш клуб, или как-то по-другому. Важна суть. Важно донести идею до людей. Чтобы у клуба были свои атрибуты, свет, сервис, музыка. К сожалению, из-за своей загруженности я пока не сделал того, что хотел. И еще много работы. Нужно кадры обучать. Я не успеваю. И тут подключается Родион.

- Кстати, чем занимается сейчас ваш сын?

- Он обучается на третьем курсе финансовой академии. При этом еще концерты дает. Но в эфир не лезет. Я ему сразу сказал, что продюсировать его не буду, не хочу его "газманить". К моему удивлению, он написал 5 довольно хороших песен. И слова, и музыку - все это он написал сам. Таскает у меня со студии усилители для гитар и что-то играет. Я ему говорю, что успех придет тогда, когда он не будет ни на кого похож, каждая песня должна иметь свой стиль. И еще я его всегда предупреждал, что как бы то ни было, будут сравнивать меня и его. Что ни говори, а тень отца Гамлета витает над землей. Поэтому я предложил взять ему псевдоним. Но сын сразу это отверг, сказав, что если это будет что-то настоящее, интересное, то он добьется своего и никто не будет обращать внимания на то, что он сын Газманова. Ну а уж если нет, то заниматься этим больше не будет. Я внешне виду не подал, но внутренне остался очень доволен. Родион поступает как настоящий мужчина и я этому очень рад.

- Не хотели бы дебютировать в каком-либо фильме?

- У меня много предложений. Раньше я очень боялся. В музыке я понимаю все, здесь все мое, есть адреналин. А вот в кино... У меня же много друзей артистов. Я общался и с Евгением Евстигнеевым, и с Баталовым, дружил с Никулиным. И на их фоне я не хочу выглядеть бледно. Это великие артисты. Но вот когда снимались "Старые песни о главном", а снимали это как самое настоящее кино, то я понял, что на кое-что способен. И сейчас уже не так страшно. К сожалению, из всех предложений я не могу найти чего-либо интересного. Мне бы не хотелось сниматься в пародии на американские боевики, где все время стреляют. Я хочу выстрелить один раз и попасть в цель.

- Как вам удается поддерживать себя в такой замечательной спортивной форме?

- Господь Бог дает. Многочисленные концерты не позволяют расслабиться. Кроме того, я играю в футбол, теннис, обожаю горные лыжи. Когда не хватает нагрузок, создаю их себе сам. Например, рублю дрова, отжимаюсь от пола. Вообще любой мужчина должен раз в сутки вспотеть, не важно, с кем или с чем. Это мое кредо. У меня есть свои секреты вечной молодости, но это пока тайна. Возможно, я скоро напишу книгу, в которую войдут стихи, фразы, воспоминания и среди прочего - рецепты, как стать молодым. Думаю, что книга будет иметь успех.

- Вам не скучно в Серебряном бору, где вы живете?

- Он находится в черте города. Я сам делал дизайн на компьютере всей обстановки дома. Так что это мое детище. Мне там никогда не бывает скучно. У меня там своя студия. Так что рабочий "станок" недалеко от кровати. Я утром просыпаюсь, делаю упражнения и иду к станку...

- Спасибо за беседу.

Алёна Брезицкая