"Трибуна" №32  21 февраля 2001

Абсолютное счастье Олега Газманова

Вчера в ГЦКЗ "Россия" популярный композитор и певец открыл новую серию гала-концертов "Господа офицеры" в честь Дня защитника Отечества

- Олег, все привыкли, что у вас что ни февраль, то новый альбом или шлягер. Но такого, чтобы семь лет подряд аншлаг, как с программой "Господа офицеры", никто не ожидал.

- Идея возникла несколько лет назад, когда все начали пинать армию. Я посчитал это несправедливым по отношению к ветеранам и тем мальчишкам, которых бросали воевать то в Афган, то в Чечню. У меня уже была написана песня "Господа офицеры", она и стала главной в программе. За семь лет состоялось около 60 концертов на разных площадках.

А на этот раз программа "Господа офицеры" как бы юбилейная, в июле мне исполняется 50 лет, самое время подвести некоторые итоги. Я решил собрать свои лучшие песни, вспомнить то, что давным-давно не исполнял, например "Эскадрон", "Свежий ветер", "Есаул", "Морячку". Реакция публики меня приятно удивила. Оказывается, эти песни не забыты. Огромный зал "России" начал мне подпевать с первых же аккордов. Это потрясающе Новые современные аранжировки, оригинальная сценография, спецэффекты усилили восприятие. Могу сказать, что ничего подобного на моих концертах еще не было. А главное, это общение, контакт с публикой. Это такая мощная энергетическая подпитка, которую, к сожалению, невозможно передать по ТВ, даже если концерт записывается вживую.

- На афише есть пометка: "Концерт проходит при поддержке Родиона Газманова".

- Сын поддерживает меня, и не только морально. Родион поет некоторые мои песни, и, должен отметить, у него это получается даже лучше, чем у меня. Из маленького мальчика, которым все умилялись, он давно вырос, голос обрел форму. Родион стал хорошо петь. Он пытается и сам писать песни. Одна из них звучит в новой программе "Господа офицеры".

- Кто, кроме Родиона, принимает в ней участие?

- На этот раз я никого не приглашал. Во-первых, не хотел нарушать сложившийся стиль. Во-вторых, в ноябре у меня будет концерт в "Олимпийском", там будет много исполнителей, которые споют мои песни. К тому же, как показывает практика, на те концерты, где вместе со мной участвуют другие артисты, плохо расходятся билеты. А вот на мои сольники "Господа офицеры" они разметаются мгновенно.

- Олег, скажите, со времен "Эскадрона" - песни, принесшей вам когда-то огромную популярность, вы сильно изменились?

- Я написал "Эскадрон", когда мне было очень туго. На мои песни наложили запрет. Существовал указ, согласно которому репертуар певца на 80 процентов должен был состоять из произведений членов Союза композиторов, а я им, естественно, не был. Значит, не имел право показывать свои песни. Вот я сел за инструмент и через пятнадцать минут спел: "Эскадрон моих мыслей шальных, ни решеток ему, ни преград..." Конечно, мы все меняемся с возрастом. Это нормально.

Главное, не потерять способности радоваться и удивляться. В этом смысле я нисколько не изменился.

- И все же многие звезды комплексуют, перешагнув средний возраст. Пытаются изменить свой имидж. А вы мало меняетесь внешне, на сцене по-прежнему динамичны, подвижны, как мячик. Возраст вам не помеха?

- Я счастлив, что к своему "полтиннику" подхожу в такой форме и с таким душевным состоянием. Мне грустно, что моя публика стареет быстрее, чем я. Поэтому на своих концертах я стараюсь сделать так, чтобы люди в зале как бы сбросили годы, помолодели душой. Моя песня "Танцуй, пока молодой" - это как бы призыв: не стариться, не поддаваться возрасту.

Несмотря на название, в программе "Господа офицеры" мало песен, адресованных суровым будням защитников Отечества. Много песен о любви к Родине, к женщине: "Единственная моя", "Любовь", "Закрой мои глаза", "Надежда умирает последней". Мне кажется, любовь к женщине поднимает дух настоящих мужчин, готовых постоять за свою любимую, за семью, за Родину.

- У вас есть замечательная песня "Москва", ставшая современным гимном столицы. А песню о родном Калининграде вам не хочется написать? - Уже есть, "Балтийский берег". Чем не ода родному городу? Я очень люблю Калининград.

И по возможности езжу туда, там живет моя мама.

- Ваши родители сильно давили на вас, какую профессию выбрать?

- На меня никто не давил. Моим родителям и в голову не приходило, что я стану петь. Правда, в семь лет меня отдали учиться играть на скрипке. Но это настолько отбило у меня охоту к музыке, что лет десять я ее ненавидел. Поступил в Высшую инженерную мореходку. Курсантом стал петь, параллельно окончил музыкальную школу по классу гитары.

Работал преподавателем, ходил в море рефмехаником.Никогда не мечтал петь на эстраде. Я бы здорово посмеялся, если бы кто-то мог предположить такое... Но, как видите, запел... У меня довольно тернистый путь. Я ведь стал популярным в 35 лет. Но если бы я всего этого не пережил - не ходил бы в море, не занимался наукой и спортом - никаких песен бы не было,

- Олег, важны ли для вас, известного композитора и исполнителя, награды и звания?

- Они имеют значение как факт официального признания, не больше. Но если мне присвоят звание народного артиста России, не скрою, будет приятно. По большому счету оценивает зритель, слушатель. Самая большая награда, когда твои песни знают и поют.

- Не так давно на улицах Москвы запестрели плакаты -Олег Газманов с младенцем на руках: то ли вы во второй раз стали отцом, то ли в первый -дедом... Не хотите развеять слухи?

- Не хочу. Пусть каждый думает, что хочет. Так интереснее.

- Ну один секрет хоть приоткройте. У вас есть идеал женщины?

- Идеальная женщина та, которую любишь.

- А какая женщина вам никогда не могла бы понравиться?

- Не люблю вульгарных. Не нравятся феминистки. Мне приятно ухаживать за женщиной, приятно подавать ей руку, уступать место, принести кофе в постель. Не потому, что я такой хороший, просто такова моя мужская суть.

- Вам знакомо состояние абсолютного счастья?

- По-моему, такое бывает только у идиотов. Хотя однажды на концерте в "Олимпийском" нечто такое со мной было. Представьте, битком набитый 16-тысячный зал, и ... овация. Помню, я крикнул в зал: "Хотите видеть счастливого человека? Это я! " Похожее чувство я испытал на гастролях в Америке, в Атлантик-Сити, когда зал вместе со мной, стоя, пел мою "Москву".

Но, как правило, на следующий день от этой эйфории нет и следа. На концерте я испытываю подъем, а потом приходит опустошение... Я бываю, как колодец, который вычерпали до дна. Мне нужно посидеть, пока не вернутся силы, способность говорить. Я по-прежнему готов сутками не выходить из студии, чтобы у меня получилась новая хорошая песня, которую бы полюбили и подхватили слушатели. Я недавно понял одну мысль: нужно получать наслаждение в каждое мгновение жизни, тогда ты счастлив, тогда ты молод.

Беседовала Нелли ПРОТОРСКАЯ.