"Молодежь Татарстана"  №33 24 августа 2000

Олег Газманов рад поделиться со всеми своей положительной энергией

Заслуженный артист РФ Олег Газманов выступил как художественный руководитель и генеральный продюсер акции "Прикоснись к сердцу ребенка":

- Я сам придумал эту акцию. Дело в том, что когда я случайно оказался в гостях у Лео Бокерия в Центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, я был потрясен мастерством наших врачей. Они не просто спасают жизнь детей. Они делают больных детей абсолютно здоровыми. Сегодня в футбольном матче принимает участие Андреи Торопцов, бывший пациент Центра им. Бакулева. Лучшей рекламы для Центра быть не может. Ведь если люди, перенесшие сложнейшую операцию, могут наравне со здоровыми людьми играть в футбол, значит, врачи действительно творят чудеса. И мне показалось, что будет очень интересно соединить музыку, футбол и медицину. Причем мы ни у кого не просим денег. Мы все делаем сами. И нам это интересно. Если благодаря нашей акции будет спасен хотя бы один ребенок, то я уже буду счастлив. Значит, мы работаем не напрасно. А зрителям должен быть интересен наш матч еще и потому, что не каждый день увидишь в трусах знаменитого артиста, к тому же играющего в футбол.

- Как вы обычно начинаете свое утро?

- Я открываю глаза и начинаю судорожно вспоминать, в каком же городе я нахожусь. Дело в том, что у меня дома сейчас идет ремонт. Даже не ремонт, а капитальная перестройка. Во дворе строятся студия, новый дом, где я буду жить. А часть старого дома, где я живу до сих пор, снесена. Поэтому все веши у меня понатыканы очень близко. Я утешаю себя тем, что в такой тесноте никогда не потеряешь носки, они всегда при мне. Но если я, проснувшись в постели, протягиваю руку и ни на что не натыкаюсь, значит, я не дома. И тут начинается самое сложное: надо понять, где я. А обычно по утрам я сплю до предела, насколько мне позволяет мое расписание.

- А как у вас обстоит дело с утренней зарядкой?

- Сложный вопрос. Всем тем, кто встает рано, я советую делать по утрам зарядку. Я вообще считаю, что каждый человек в течение суток должен один раз как следует вспотеть. Он может делать зарядку, колоть дрова, заниматься сексом или чем угодно по своему выбору. Я потею каждый день, но не всегда от зарядки.

- А какой вил спорта вы нынче предпочитаете? И ваше самое большое достижение в нем?

- Последнее время я увлекся большим теннисом. Но делаю это не более года. Поэтому самым большим своим достижением считаю тот случай, когда я запульнул свой мяч настолько далеко, что никто не смог его найти.

- Расскажите о своей коллекции ружей.

- После песен "Есаул" и "Эскадрон" зрители стали дарить мне всевозможное оружие. И теперь у меня есть почти все - от гранатомета до кортика. У меня есть шашки, достойные того, чтобы повесить их на видное место. Но серьезно я этой коллекцией не занимаюсь. Я не фанат. Моя коллекция состоит только из подаренного оружия.

- А какие подарки вы любите делать сами?

- Я больше люблю получать подарки. Не потому, что я жадный. Просто я не хожу по магазинам. Меня там узнают, и меня это сковывает. Обычно я отрываюсь, когда бываю за границей. Там я покупаю все подряд, в огромных количествах, а потом постепенно дарю все это.

- Какой самый дорогой для вас подарок вы получили?

- Мне дарят очень много подарков. Мужики обычно дарят водку, дети - игрушки. Бабульки вышивают: "Олег, мы тебя любим! " Это все очень мило и трогательно. И самыми дорогими для себя подарками я считаю те, которые сделаны искренне, от души. Они все заряжены положительной энергией, которая передается мне. И я пытаюсь возвратить ее людям через свои песни.