"Парламентская газета"  №137(768) 25 июля 2001

Олег Газманов: "Сам по себе патриотизм не возникает"

За свои "полтинник" он преодолел врожденную болезнь сердца, вырастил сына, посадил сотни деревьев, построил дом. Его талант разглядела публика - наступили известность и популярность. Многих из его коллег, прошедших через "медные трубы" - испытание славой, - испортила "звездность". Но не Газманова.

Зная о его вечной занятости, на встрече не настаивала, "Давайте, - говорю, - минут 40 по телефону пообщаемся". Но Газманов решил иначе: "Лучше приезжайте ко мне - в Серебряный Бор".

- Как отметили свой юбилей?

- А что такое 50 лет? Собираются родные, друзья, и ничего особенного -как и любая другая дата. Это только первая половина жизни, первый раунд. Мне кажется, что я его не проиграл: физически и творчески чувствую себя молодым, А духовно - человек зрелый. Вопреки расхожей фразе "Если бы молодость знала, а старость могла" я уже знаю и могу,

- Вы настолько известный человек на сцене, что невольно у поклонников возникают вопросы: а как в личной жизни?

- Нормально! Естественно, в жизни каждого человека бывают разные периоды в личном плане. Но я не хочу их делать достоянием общества. Уважаю себя и берегу покой своих близких. Вот о сыне Родионе - пожалуйста.

- Он ведь на "отлично" окончил третий курс финансовой академии в Москве?

- В свое время Родион два года проучился в английском колледже, потом изъявил желание учиться в России - чему я очень рад. Параллельно занимается музыкой. Есть такой молодежный клуб "Бармалей" - это своего рода полигон для проверки музыкальных изысканий. Родион написал несколько интересных песен.

- Много говорилось о вашем доме: похож на корабль, а вы - его капитан.

- Скоро на балконе будут поставлены подаренный штурвал, компас, рында, спасательный круг. Со второго этажа будет спускаться канат. Время от времени - туда и обратно - собираюсь лазить, чтобы форму не потерять. А вот бегать не люблю: монотонное это занятие.

- Господин офицер, а как долго будет продолжаться программа, посвященная защитникам Отечества?

- Вообще я рекорд поставил: с одним названием "Господа офицеры" при аншлаге она идет с 1995 года. Более 70 концертов я дал в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. Чтобы и дальше поддерживать такой уровень программы, нужны большие средства, вложения. Устал, да и неудобно уже искать спонсоров. Представьте себе, что. не говоря уже о постановочной части (костюмы, декорации и т.д.), нужно еще и накормить в перерывах между репетициями 260 человек.

- Значит, чтобы эта программа продолжалась, нужна федеральная поддержка? Я знаю, что многие и многие хотели бы увидеть еще не один раз ваших "Офицеров".

- Мою программу хочет слышать и видеть народ. Сам по себе патриотизм не возникает. Люди, услышавшие на моем концерте в зале "Офицеров" или "Москву", встают! А ведь не все они военные или москвичи. У меня в таких случаях всегда будто ком в горле...

- А что вам особенно дорого из прошлых шлягеров?

- Ни одна песня не задумывается хитом. Критерий - время. Для меня важно не только, как воспринимают меня на сцене, в клипах, а как, например, народ мою песню пел: под караоке, например. А еще лучше, чтоб они запоминались просто на слух - для меня это самое большое счастье.

Большая проблема не в том, что нет нового репертуара, - его полно. Я спел около ста песен, а еще неисполненных около 200. И продолжаю сочинять. Проблема в аранжировке: я не бард, не могу с гитарой ходить и петь свои песни. Так, может быть, было бы быстрее. Но... Прошу подождать, и я сделаю программу так, как подсказывает мне мой вкус.

Галина РОМАНОВА