“Вечерний Севастополь” Республиканская независимая народная газета  21.02.1998

“Омега” в гостях у Олега, или Газманов на “Омега-Полис”

Севастопольцев, пробившихся в прошлом году на концерты Олега Газманова, иначе, как счастливчиками, не назовешь. В первую очередь тех, кто шел она удачу, ведь вход был только по пригласительным, а тройной кордон наших защитников в пятнистой форме делал все, чтобы прошли лишь обладатели почти волшебных листков. Что делать, когда перед количеством почитателей таких артистов, как Газманов, содрогаются самые вместительные концертные залы города?

Поэтому беседа Олега Михайловича Газманова и редактора радио “Омега- Полис”, состоявшаяся сразу после первого концерта в гримерке ДОФа, наверняка будет интересна для вас и сейчас.

- Понравился вам прием, оказанный севастопольцами?

- Сказать, что публика меня поддержала, значит, ничего не сказать. Все песни мы пели вместе, а когда я просил покричать или посвистеть, например, под “Морячку”, мне отвечали сто двадцатью децибелами, и можно сказать, что первый концерт меня ошеломил. Теперь даже не знаю, что делать со вторым... Впрочем, если честно, когда я выхожу на сцену, то впадаю в своего рода транс.

Поддержка для любого артиста значит очень много, если не все. Тем более, что в последнее время у нас каждый день без исключения концерты. Вот и сейчас мы вышли на сцену не выспавшиеся, и вдруг такая удивительная сердечная публика. Кстати, песню "Легендарный Севастополь" мы не исполнили просто потому, что не успели отрепетировать. Если хватит сейчас сил и времени перед вторым концертом, мы попробуем...

- Будьте уверены, что зал споет сам, вы только начните...

- Очень может быть, но я все-таки профессионал, и не хочется опускать планку ниже достигнутого. У меня, между прочим, в вашем городе был эпизод четыре года назад, когда еще Дом офицеров не был отремонтирован, аппаратура, естественно, отказала, что делать? А мне говорят: пой. Я запел "Есаула" без микрофона. Весь зал, как и сегодня, все песню пропел со мной. Замечательная публика.

- Расскажите, пожалуйста, как был задуман и снят клип "Москва". Известно ваше отношение к нему, ибо режиссером выступил сам Никита Михалков.

- Да, снимали его сам Никита Сергеевич Михалков и его сын Степан. Они были на моем концерте в прошлом году, как сейчас помню - сольная программа "Господа офицеры". Ну и после выступления Никита Сергеевич пришел ко мне за кулисы и сказал, что давно такого не видел. Конечно, мне неудобно говорить подобное про себя, но это его слова. Особенно ему понравились две песни: "Храм" и "Москва". И у меня как-то вырвалось: мол, слабо снять клип? Спустя некоторое время один банк спонсировал этот проект. И вот как результат - клип "Москва".

- Олег, как вы относитесь к военным, к флоту?

- Во-первых, я закончил высшее инженерное морское училище, во-вторых, отец у меня офицер, все детство прошло в переездах из гарнизона в гарнизон. Но дело не только в этом. Просто такой склад характера. Считаю, что сейчас у нас несправедливо относятся к армии. Отношение к людям в погонах просто отвратительное, иного слова не подобрать. Должен сказать вам, что я был во многих странах, и, например, в Израиле идет по улице военный - обязательно остановится машина и подвезет солдата. Отношение к самой форме уважительное, так как народ тамошний понимает: не будет мощной армии - их маленькую страну сотрут в порошок.

- Олег, а с кем вы дружите из музыкантов, если такое возможно в артистической среде?

- Если честно, в среде творческих людей у меня нет друзей. Для настоящей дружбы нужно хотя бы полпуда соли съесть, чего не сделать без общения, а вот его-то и не хватает. Встречаемся только на гала-концертах, привет-привет, и разбегаемся. Друзья есть, конечно, и детства, и приобретенные на жизненном пути, но, увы, не среди музыкантов. Хотя думаю, что со многими, как вы изволили выразиться, знаменитостями я, пожалуй, мог бы дружить.

- Олег, а что для вас самое страшное в жизни? Чего вы боитесь?

- Я ничего не боюсь. Не из-за того, что я самый смелый. Не боюсь, и все. А самое страшное - то, что жизнь проходит. Поверьте, я говорю это не потому, что мне уже 45. Не в этом дело. Обиден сам факт, что мы конечны.

- А как вам севастопольские женщины?

- Чтобы ответить на этот вопрос серьезно, нужна большая практика. А шутить не осмелюсь, побоюсь скатиться до банальности и пошлости. Женщины везде прекрасны. Хотя заметил, что в морских гарнизонах, наверное, оттого, что женщины большую часть жизни ждут, они просто потрясающие. Желаю им всем добра, уверенности. Подольше оставайтесь молодыми, красивыми, и пусть всегда рядом с вами будет тот, кто сможет это обеспечить.

Севастопольцам желаю удачи и счастья, радио "Омега-Полис" - процветания. До встречи, я не прощаюсь! Мы обязательно встретимся.

- Спасибо за интересную беседу, творческого вам долголетия и счастья.

Р.S. "Легендарный Севастополь" Олег Газманов все-таки спел. Вместе с переполненным благодарным залом.

Евгений Барулин