“Теленеделя” №46 12.11- 22.11.98

В конце ноября телезрители станут свидетелями грандиозного шоу «Эскадрон моих песен шальных», в рамках которого с хитами Олега Газманова выступят звезды российской эстрады — Лариса Долина, Лайма Вайкуле, Иосиф Кобзон, Филипп Киркоров и другие. Это уже второй (первый состоялся осенью прошлого года) гала-концерт, посвященный творчеству плодовитого музыканта.

Олег Газманов — придворный музыкант

Газманов — личность неординарная и, я бы рискнул сказать, неожиданная. Четверть века он жил, не помышляя о музыкальной карьере, и вдруг... Первая же песня, с которой Олег вышел на сцену, сделала его популярным. Музыкальные критики предрекали певцу быстрое забвение. Но время шло, а «предсказание» не сбывалось. Более того, едва ли не каждый год в репертуаре исполнителя появлялся новый шлягер.

1998 год не прошел для Газманова даром. Самым знаменательным событием этого года, пожалуй, можно считать выход сольного альбома с экологическим названием «Красная книга» и работу над вышеупомянутым шоу, которое по размаху ничуть не уступает знаменитым «Рождественским встречам». А за проведение благотворительного концерта «Господа офицеры» певец удостоился благодарственной грамоты от правительства, которую ему собственноручно вручил президент России, за что злые языки тут же окрестили Олега придворным музыкантом...

— Олег, как вы воспринимаете подобные колкости?

— Бах и Моцарт тоже были придворными композиторами, и это обстоятельство не убавило их славы.

— Известно, что большим поклонником вашего таланта является московский мэр. Как вы обращаетесь к Лужкову в приватной обстановке?

— Юрий Михайлович, разумеется! Фамильярность неуместна даже при самых дружеских отношениях с правительством.

— Патриотическая тематика занимает в вашем творчестве не последнее место. С чем это связано? Вам не дает покоя слава Иосифа Кобзона?

— Во-первых, не надо меня «кобзонить», у меня свой путь. А во-вторых, в моих альбомах не так много песен патриотического содержания. Просто в наше время каждая из них вызывает больший резонанс, чем двадцать или тридцать лет назад.

— Интересно, подобные песни находят отклик у слушателей?

— Безусловно. Как-то раз после концерта ко мне подошла женщина и попросила принять в подарок орден Красного Знамени. Оказалось, ее умерший муж очень любил мою песню «Офицеры» и завещал ей передать мне эту награду.

— Как проходят ваши будни?

— Я ложусь спать около 2—3 часов ночи, а встаю в 9—10 утра. Все остальное время я работаю. Как и большинство артистов, я кручусь как белка в колесе, и пока белка не сдохнет, колесо не остановится. Единственный день в году, когда я позволяю себе не работать, — это Новый год.

— При всем уважении, вас трудно отнести к числу артистов, которые предлагают зрителю мега-шоу...

— Над «Красной книгой» работало 360 человек! Я не понимаю, как можно относить мое шоу к разряду средненьких, если в нем задействован балет и использованы различные спецэффекты!

— Кстати, чем обусловлено появление в вашей программе балета?

— Некоторые песни (например, «Лабиринт») без балетного сопровождения выглядят невыразительно.

— Олег, о вас ходит огромное количество слухов. Какой из них вы считаете самым нелепым?

— Это публикация в «Спид-инфо» о том, что я решил создать так называемый «банк спермы». Я был уверен, что большинство читателей поймут, что это шутка, но... До сих пор, спустя два года после публикации, мне приходит уйма откликов и предложений на эту тему.

— Может, стоит придумать что-нибудь более сенсационное?

— Боюсь, что «Спид-инфо» мне не удастся переплюнуть.

— Вы пользуетесь славой острослова, являетесь завсегдатаем клуба «Белый попугай»...

— На съемки этой передачи приходят потрясающе интересные люди! Из них анекдоты сыплются как из рога изобилия.

— Отлично, тогда с вас анекдот!

— Умер еврей. Зачитывают его завещание: «Жене оставляю дом. Дочери — 100 тысяч. Ах да, еще я обещал упомянуть в завещании Мойшу. Так вот, упоминаю: «Привет, Мойша!».

— Помимо анекдотов вы коллекционируете «законы Мерфи». Расскажите об этом поподробнее.

— Американский инженер Мерфи подарил миру множество жизненных аксиом. Самая известная из них: «Бутерброд всегда падает маслом вниз». Или: «Если мужчине плохо, он ищет женщину. А когда ему хорошо, он ищет еще одну».

— А чем еще занимается Олег Газманов в свободное от репетиций и выступлений время?

— Вождением... Принято считать, что артист, достигший определенного уровня популярности, должен ездить исключительно в восьми дверном лимузине с шофером, одетым в ливрею. Я не настолько амбициозен! Кроме того, сидя за рулем, я чувствую себя увереннее. Так уж исторически сложилось: мужчина должен быть воином, а конь его продолжением. Цивилизация заменила лошадь на автомобиль, но суть осталась та же.

Первый автомобиль — «четверка» — появился у меня 12 лет назад. Затем был «Москвич», которого сменил двенадцатиместный джип «Тойота-Лендкрузер». А сейчас я езжу на «Тойоте RAV-4».

— Автомобильные пробки вас не раздражают?

— Я редко в них попадаю. У меня развито шестое чувство по определению маршрута поездки. Как-то я поспорил с другом на бутылку шампанского, что в час пик смогу за 20 минут проехать от «Останкино» до Концертного зала «Россия». Я пробивался через все пробки, игнорировал светофоры, ехал по бордюрам и лестницам, но спор выиграл.

— Говорят, вы не только гонщик, но и свистун: большой специалист по художественному свисту.

— Свист поднимает настроение, заставляет людей улыбаться. Еще он повышает потенцию у мужчин и помогает при бесплодии. А главное — таким образом, я общаюсь со своей собакой. Кстати, если у кого-то получится воспроизвести мой свист, он автоматически станет членом клуба «Красная книга».

— Вернемся к вашей похвальной неамбициозности... Наверное, по этой же причине вы поселились на даче в Серебряном Бору, а не в каком-нибудь престижном районе Москвы?

— Таким образом, я пытаюсь осуществить свою мечту: проснуться, сунуть ноги в тапочки и сразу оказаться на рабочем месте. Кроме того, тамошняя природа напоминает мне о родной Прибалтике.

— Олег, «звездной» болезнью вы не страдаете, к деньгам относитесь с прохладцей... Есть ли у вас хоть один недостаток?

— Когда я ем суп, громко чавкаю.

Гурген Григорян

Кто бережет небереженого?

Друзья считают Газманова баловнем судьбы. В детстве он, как и большинство мальчишек, обожал «тарзанку». Однажды веревка оборвалась, и наш юный герой едва не напоролся на металлический штырь.

Прошло около десяти лет. Олег поумнел, но его редкая способность попадать во всевозможные переплеты осталась. После окончания мореходки он отправился служить на один из черноморских судов. Как-то компания из двенадцати моряков, в числе которых был и Газманов, решила покататься на катере. Олегу захотелось искупаться, и он прыгнул за борт. Дальше события развивались по схеме «отряд не заметил потери бойца...» В общем, на помощь Газманову подоспел дельфин, с помощью которого он и добрался до берега.

Приключения Газманова продолжились на сцене концертного зала в «Артеке». Микрофон, за который он взялся уверенной рукой, оказался под напряжением.

И, наконец, совсем недавно, во время съемок передачи на ТВ-6, на голову певца упала деревянная декорация, из-за чего вместо гастрольного турне певец отправился в больницу.

Удивительно, что при такой степени «везучести» Газманов ни разу не попадал в автотранспортные происшествия. Видимо, не зря он слывет счастливчиком.

Композитор и поэт заблудился в Интернет...

Новомодное увлечение Интернетом не обошло стороной и Олега Газманова.

— Как повлияло это чудо техники на ваше творчество?

— Теперь я могу, не выходя из студии связаться с любым музыкантом и попросить его выслать мне партию в виде файла.

— Есть ли у вас своя страничка в Интернете?

— В Интернете несколько моих страничек. К слову, попав на одну из них, я с ужасом обнаружил свой альбом, который еще не вышел в продажу.

— Считаете ли вы, что музыка через компьютер вытеснит кассеты и CD?

— Я думаю, что это сократит продажу кассет и дисков. С другой стороны, компьютер никогда не сможет заменить меломану красочно оформленную кассету с автографом музыканта.