"Калейдоскоп" № 11 (343) 13.02.2000

Олег Газманов меняет имидж
Олег Газманов: "Мужчина хочет одного, но от многих женщин"

Учись, сынок, деньги считать, певцом будешь!

- В московских концертах ваш 18-летний сын пел и танцевал, но в Питер не приехал...

- Мне самому жалко, что он не приехал. Родион учится в Финансовой академии, поэтому я его с собой не взял.

- Почему для учебы он выбрал финансы, а не романсы?

- Для того чтобы стать хорошим певцом, нужно как минимум закончить технический вуз. Или финансовый (смеется). Я вполне серьезно: какого певца в роке или в эстрадной песне ни возьми, выяснится, что он закончил технический вуз. А где они, выпускники вокальных отделений консерваторий? Нет их на эстраде! Кстати, я закончил Калининградское инженерное высшее морское училище, которое дало мне больше, чем музучилище.

Большой дом от большой лени

- На фотографиях в одном из московских изданий запечатлен ваш недостроенный новый дом в подмосковном Серебряном Бору. Дом просторный, светлый, но что поразительно - деревянный...

- Именно деревянный.

- Он совершенно не похож на дома-замки «новых русских». Да что там «новых русских». У Вики Цыгановой и той кирпичный дворец!

- Я не знаю, какой там дворец у Вики Цыгановой. Я уже сейчас живу среди деревьев и теперь строю деревянный дом, где будет много света, окна большие. Там будет студия, небольшой репетиционный зал, где можно будет даже с балетом репетировать. Вообще стараюсь сделать все так, чтобы пореже из дома выходить. Все это строится только из-за того, что мне лень из дома выходить. От большой лени.

Подстригусь-ка я налысо, одену дубленку, валенки

- Следуя моде. вы подстриглись...

- Но не под кого. Просто взял и подстригся, без всякой задней мысли. Впрочем, мысль была - собирался в отпуск и хотел, чтобы шея загорела.

- Как восприняли смену имиджа ваши поклонники

- Народ в Москве возбудился по этому поводу: «Имыдж новый» (Олег то ли в шутку, то ли всерьез произносит это слово: «Имыдж». - Прим. М. С.). Господи, но что такое «имыдж»? Я вообще считаю: то, что у меня внутри, то и будет. Подстригусь я наголо, выйду в валенках, дубленке - какая разница. Главное - слова и музыка, которые я пишу.

«Не с тем человеком дружишь!»

- В прошлом году вы удостоились именной звезды на аллее возле концертного зала «Россия», и это справедливо. Удивляет, однако, то, что до сих пор Олег Михайлович Газманов остается заслуженным. но не народным артистом России...

- А не дают мне звания! (Улыбается.) Говорят, не с тем Человеком ты дружишь... Два года уже заворачивают звание народного.

И вы продолжаете дружить?

- Да. С кем хочу, с тем и дружу.

- И этот Человек (имеется в виду, конечно же. Юрий Лужков. - Прим. М. С.) был дорогим гостем на недавних ваших московских концертах «Из века в век. Господа офицеры 2000».

- Юрий Михайлович безумно интересный человек. Во всех отношениях. Я у него дома часто бываю, он у меня тоже бывал. Но чаще всего видимся, когда играем в футбол или на лыжах катаемся вместе...

Шнурки для звездищи

- Ваши питерские концерты анонсировались как «супершоу!» Однако спецэффектов почти не было. а Газманов весь концерт провел в черной майке и черных брюках.

- Зрителей привлекают поэзия, музыка, завод, драйв, что возникают на концертах. А переодеваться, демонстрировать костюмированное шоу - это не мое.

- Но ваш нынешний наряд лаконичен донельзя! Интересно, эта черная маечка и черные брюки на самом деле - дорогие? Являются ли они изделиями престижных кутюрье? Из зала не рассмотеть.

- Сверху они очень простые, а изнутри там плетение из платиновой нити. Издалека не видно, что на концах шнурков у меня висят бриллианты по полтора карата каждый! Они поблескивают, хотя все почему-то принимают это за бутафорию. На самом же деле именно таким способом я достигаю ощущения того, что я звезда, звездища настоящая.

(Этот монолог О.Г. произносит на полном серьезе, глазом не моргнув, и мне ничего другого не остается, как подхватить его неожиданную интонацию.)

- Перейдем к вашим брюкам! Они тоже хранят тайну?

- Там также использовано плетение. Они чуть поблескивают, если внимательно присмотреться. А внутри установлена специальная система вентиляции, чтобы на сцене легче двигаться. Сами понимаете, удовольствие не из дешевых...

- Олег, меня давно мучает вопрос, который наконец - то решусь вам задать! - продолжаю наш странный диалог. - В каких брюках лучше рождаются шлягеры - в облегающих или в клешах?

- Однажды я даже в трусах какую-то песню написал. вдруг, отбросив всякую иронию, признался Газманов. - В этот момент я побоялся тронуться с места; «А вдруг если надену брюки. то вдохновение уйдет!»

- С тех пор вы ищите вдохновение в трусах?

- С тех пор стараюсь ничего не менять, если Муза клюет в голову. Нужно про все забыть и постараться записать то, что посетило свыше.

Если мужчина хочет...

- Олег. в последнее время в различных интервью вы весьма охотно говорите о женщинах. Например, в одном разговоре вы разоткровенничались: «С годами начинаешь понимать. что когда мужчине плохо, он имеет женщину. Когда ему хорошо, он ищет еще одну. Любовь мужчина и женщина понимают по-разному: женщина хочет всего сразу, но от одного мужчины, а муж чина хочет только одного, но зато от многих красивых женщин».

В другом интервью вы. делясь своими мужскими секретами. сообщили, что есть у вас «правило трех шагов». «правило спины», «правило улыбки» и вообще имеется целое пособие для молодых организмов мужского пола...

Ну и так далее. Прочитав все это. возникает ощущение. что автор этих монологов - такой тихий, мудрый сексуальный маньяк...

- Ничего себе! (Смеется.)

- Тихий и мудрый... Никому ничего не навязывает, но своего не упустит...

- Ну, по поводу маньяка - это сильно сказано. Но могу сказать, что песню «Единственная» я пою как мужчина. Как и все остальные песни. Точка!

- Олег. по-прежнему ли вас возбуждают женщины, как и в юном возрасте?

- Сейчас - еще сильнее! Только в этом возбужденном состоянии и пишутся стихи, музыка. Вообще красивые женщины - это катализатор творческого процесса. Ни в одной стране мира нет такой концентрации красивых женщин, как у нас. Я убеждаюсь в этом на каждом своем концерте, когда вглядываюсь в зал. Естественно, меня все это сильно возбуждает. И слава богу! Как только меня перестанет возбуждать, все - сливай воду!

- Помню, в одном разговоре вы как-то сказали мне: «Уж как я женщин люблю, ник то их не любит!» Да и песня «А я девушек люблю» принадлежит перу Газманова...

- Вообще, Миша. я о себе не очень хочу говорить. Настоящий охотник - молчалив...

Михаил САДЧИКОВ