Журнал "Работница"


Мужчина у плиты

Есть такая - довольно распространенная - точка зрения, что повар - это мужская профессия. И что готовить еду - по большому счету - должен мужчина. У него это получается и лучше, и вкуснее, и правильнее... Наверное, и кулинарные рецепты - от мужчин, которые любят и умеют готовить, - обладают такой же волшебной энергетикой.

Олег ГАЗМАНОВ:

- Я люблю шашлык с хорошим красным грузинским вином, раков, сваренных с укропом и поглощаемых в моей баньке с друзьями под пиво, но главное здесь - не сама еда, а общение. Из детства у меня осталось много разных впечатлений. Мама жарила картошку, и мне нравилось, когда она прожаривается и на сковородке образуются корочки, я постоянно хрустел этими прожаренными корочками и просил, чтоб пожарили именно так. Еще я очень любил белую малину, которая росла в нашем малиннике. Помню клубнику "Зингер" - кажется, это гибрид клубники с малиной. Я был во многих странах, но нигде более вкусной клубники не ел.

Вареные раки

Необходимое условие: друзья привозят живых раков.

Второе: пиво в моем холодильнике в неограниченном количестве.

Третье: топится баня. Живые раки разбегаются по даче, выбегают в озеро. Кого удается отловить, кидают в кастрюлю с кипящей водой. Туда закладывают побольше сухого укропа с соцветиями и лавровый лист. Лучше всего раки ростовского происхождения, но сойдут и местные. Главное, чтобы они были покрупнее.

Мясо, жаренное на мангале

Мясо режется большими, плоскими кусками, кладется в маринад, как для шашлыка: уксус или вино, лук кольцами, специи. Потом мясо отжимается и кладется на решетку (у меня как-то не было шампуров, и меня осенило взять решетку из холодильника) на мангал. Сверху кладется лук. Затем мясо переворачивается на другую сторону. Хорошо идет под настоящее грузинское красное вино.