"Версты" № 98 25.11.1999

СПОРТ

Гуттаперчевый есаул

Даже во время беседы Олега Газманова без конца одолевали звонки и заботы об обустройстве дома в Серебряном Бору. Но спортивный человек для спортивной страницы всегда найдет свободную минутку.

— Олег, ну и как, сладок хлеб звезды?

— Мне грех жаловаться. Я люблю свою работу. У каждого свой хлеб, и он никому не дается легко.

— И как можно представить ваши концертные нагрузки в спортивном измерении?

— Когда я активно занимался спортивной гимнастикой, за тренировку терял около 3,5 килограмма. Сейчас примерно столько же теряю за концерт. Рубашка очень быстро становится мокрой.

— Поговорим о вашем первом спортивном увлечении. Где начинали, у кого?

— Сначала меня отдали «на скрипку». Но она мне быстро надоела. И я с ребятами за компанию пошел записываться в плавание. Было это в Калининграде в начале 60-х. Пришли мы в спортивный клуб, принадлежавший Балтийскому флоту. Поплавал я в свое удовольствие, а потом поднялся любопытства ради на второй этаж. И обмер. Все так красиво было, гимнасты кувыркались, крутились. Короче, я открыл рот и стоял так, наверное, с полчаса. Меня приметил тренер, ныне, к великому огорчению, покойный Николай Яковлевич Капустьянов. «Ну что, — говорит, — стоишь? Заниматься хочешь?» — «Да». — «А в каком классе?» Тут я пригорюнился: «Уже в шестой перехожу». Перестарок — тогда в гимнастику набирали с 1—2-го классов.

А тренер говорит: «Ну ладно. Иди подтянись там». Я воспрянул духом и подтянулся раз 12, что ли. Прилично, в общем. Николай Яковлевич тогда сказал: «Давай, тренируйся. Но официально в группу я тебя пока не зачисляю. Посмотрим, что получится».

— Вам повезло с наставником.

— Не то слово. Он мне просто вторым отцом стал (своего у меня тогда уже не было). Многое, очень многое — и в жизни, и в спорте, и в профессии — идет из того далекого времени.

— И как, не ошибся тренерский глаз?

— За короткое время я догнал всех, стал первым в группе. Были потом довольно приличные достижения. Выиграл чемпионат России среди юниоров: в Туле, помню, проходили соревнования. В награду получил кожаные накладки от самого Альберта Азаряна, чемпиона мира и Олимпийских игр.

— Чей знаменитый «крест» на кольцах всегда относился к категории «ультра-си»?

— Азарян был на тех соревнованиях судьей. Сам подошел и вручил накладки. Я их до сих пор храню как реликвию. А еще мне перепали часы «Юность», механические — по тем временам фантастический подарок. Кроме того, я выиграл чемпионат Вооруженных сил в вольных упражнениях и был там четвертым в многоборье.

— Любимая дисциплина — вольные, разумеется?

— Да. Мне акробатика очень легко давалась. Однажды у акробатов кто-то заболел, а тут первенство области надвигается. Они к нам, гимнастам: «Кто может выручить?» Я вызвался и «с листа» кандидатскую программу-минимум выполнил.

— А в гимнастике удалось получить звание мастера?

— Несколько раз я выполнял норматив, но мне не хватило квалификационных соревнований.

— Одно время вы часто крутили сальто на эстрадной сцене...

— Да и сейчас могу, какие наши годы. Для меня это естественное выражение эмоций: когда скапливается много адреналина в крови, его надо как-то разгонять. По мне, так лучше «фляка» тут ничего нет. Уже давно профессионально не тренируюсь, а сохранил неплохую координацию.

— Сын не пошел по спортивным стопам родителя?

— Он не так серьезно относится к спорту, как я в его годы. Ну и не надо. Сейчас вот ходит на большой теннис, до того был одержим карате и кунг-фу, посещал секцию «Водные каскадеры», еще чем-то увлекался. Спортивный парень растет.

— Вы всегда спортивны и подтянуты. Есть ли у вас какая-нибудь своя система физических занятий?

— До системы мне — как пешком до Китая. Занимаюсь урывками, всем понемногу. Очень люблю играть в футбол — время от времени сражаюсь за команду эстрадных звезд. Иногда и за журналистов выступаю.

Мне нравятся неофициальные спортивные встречи, где можно от души побегать и разогнать хандру.

— А ноги не жалко?

— За удовольствие надо платить. Или играть в настольный футбол.

— Но эта игра — не единственная ваша спортивная забава?

— Не прочь в волейбол сыграть, особенно в хорошей компании. Немного аквалангом балуюсь. Зимой иногда бегаю вокруг озера с собакой, немецкой овчаркой. Обожаю горные лыжи. Четыре года назад встал на них и понял, сколько потерял в жизни.

— Где катаетесь?

— В Альпах в основном. Не то чтобы там места красивее, чем у нас. Но, во-первых, сервис получше. А во-вторых, меньше риска, что тебя на трассе остановят и попросят расписаться на открытке. Хотя и там, случается, достают — русских-то везде сейчас хватает. По-человечески поймите: «ты на вершине, ты счастлив и нем», а тут к тебе с авторучкой подкатывают...

— Ваши болельщицкие пристрастия?

— По видам спорта? Футбол, понятно. Это же динамит! Хотя и он тоже разный бывает. В игре должен быть накал, страсть. Когда встречаются, например, московский «Спартак» и киевское «Динамо» (я уж не говорю о матче Россия — Украина), я переживаю эмоциональное потрясение. Когда наша сборная выступает, от телевизора меня не оторвать.

— Выходит, не случайно появилась ваша песня «Футбол»?

— Ну да. Хотя я все же не могу сказать точно, как рождаются песни: случайно или нет. Но мне легко было ее писать. У меня еще одна песня есть на футбольную тему — «Гимн «Спартаку». Я ее записал и спел совместно со спартаковскими фанами. Лихо получилось.

— А кто из спортсменов вам больше всего импонирует?

— Я не могу кого-то выделять, потому что среди спортсменов у меня очень много хороших друзей. Впрочем, одна девушка меня потрясла. Елена Вяльбе, неоднократная олимпийская чемпионка. Так вышло, что мы встретились на лыжне и пообщались поближе. Несоответствие между ее какой-то хрустальной звонкостью и тяжелым лыжным трудом меня поразило.

— Можно ли сравнить спортивных и музыкальных фанов? Кто из них неудержимее в проявлении чувств?

— Общее, конечно, есть. Думаю, с поклонниками такого направления, как экстремальный рок, тягаться в одержимости сложно. Однако спартаковские фаны тоже немалого стоят.

— А для вас поддержка зрителей много значит? Смогли бы вы выступать при полупустых залах?

— Болельщики, зрители создают эмоциональное поле, без которого сложно подзавести себя. В принципе и при голых трибунах можно отработать. Но вопрос, как? Наверное, и футболистам приходится нелегко, когда нет поддержки. Тут взаимосвязь: нет болельщиков — нет игры. А когда нет игры, то и болельщиков не дождешься. Хорошо, если удастся разорвать этот порочный круг. Как тому же «Спартаку», например. Ведь вылетал же он в первую лигу, и не без помощи болельщиков своих воспрянул.

— Не секрет, что и спорт высших достижений, и музыкальное искусство требуют большого напряжения сил, что нередко ведет к поиску, скажем так, нетрадиционных способов стимулирования. Вспомним хотя бы трагические судьбы Элвиса Пресли или Эдит Пиаф. Ваше отношение к этой проблеме? Что для вас главный стимул?

— Никогда в жизни я не прибегал ни к каким стимуляторам. И уверен, что не прибегну. Могу иногда выпить с друзьями-приятелями, чтобы расслабиться. Позволяю себе чашку-другую крепкого кофе. А еще лучше шоколад с лимоном. Рекомендую, очень тонизирует. Этот рецепт, кстати, использую со спортивных времен.

— Придерживаетесь ли вы какой-нибудь модной нынче диеты?

— Я ни в чем себя не ограничиваю. Ем мясо, овощи, фрукты. На мой взгляд, мода и еда — не те позиции, которые определяют духовное и физическое состояние человека. Поэтому обе и не стоят у меня на первом плане.

Но организм нельзя и слишком баловать. Иначе он быстро привыкнет к хорошему, а потом — раз, что-нибудь не так, и ты уже выбит из колеи.

— Зато у вас точно есть своя система излечения остеохондроза. Знаю, что многие люди искренне благодарны вам за выздоровление. Как вы к этому пришли?

— Без слез не вспомнишь. Однажды утречком я проснулся и обнаружил, что не могу сдвинуться с места. Пренеприятная история была. На носу концерт, а жизнь, кажется, остановилась. Пел скрючившись, застыв в одной позе. Это был кошмар.

Потом встретил удивительно интересного доктора. Он показал мне систему упражнений. Я ее творчески переосмыслил, адаптировал к себе. Вышла система простая, но эффективная. Она основана на укреплении мышц, поддерживающих позвоночник.

Короче, я себя на ноги поставил и многим друзьям помог. Ко мне одно время чуть не как к Кашпировскому обращались. Эти упражнения я по телевидению демонстрировал. Было несколько передач.

— Вы человек успеха. Что ведет к вершине кратчайшим путем?

— Талант и трудолюбие. Или даже: талант и желание. Если есть настоящее желание, появится и трудолюбие. А остальное приложится.

Виктор ВАСИЛЬЕВ