"Собеседник" №59  12 августа 1999


Олег Газманов: "Не отказывайте себе в удовольствиях"

Создается впечатление, что Газманов- счастливчик. Уже не мальчик - на днях стукнуло 48! - но такой бодрый, здоровенький. Всеми видами спорта сразу занимается: хочешь - с парашютом приземлится на воду, хочешь - под воду нырнет или в футбол всех о обыграет. Но не все так гладко: список травм и операций у Олега солидный. От раздробленного в детстве пальца до чуть не ставшего роковым удара током на концерте. От вырезанного "вживую" (наркоз не взял) аппендицита до зашитого семью швами затылка - след упавшей декорации. Но Газманов - как кошка, на которой все заживает. Не зря родился в год Кота.

- Олег, вам часто приходилось бороться то с одной травмой, то с другой. Вы что, безалаберно к себе относились и судьба вам мстила!

- С одной стороны, да, а с другой - мне везет. Я же живой, нормально себя чувствую. Более того, я даже закалился. Может, другим было хуже.

- Но у большинства ваших коллег-артистов все более гладко.

- Просто я старше. А может быть, беру на себя их удары?

- А еще, может быть, чьи-то завистливые импульсы играют с вами такую шутку? Ведь у вас так легко все получается, без видимых усилий. Как не позавидовать!

- Я очень рациональный человек: зачем думать о том, на что ты не можешь влиять? от я сейчас начну думать, кто там про меня плохо говорит, и что его дурные мысли, объединившись с мыслями еще какого-то завистливого музыканта или певца, толкнули на мою голову тот самый шкаф. Какой смысл занимать мозги, когда так много работы.

- Кстати, о той самой декорации. Год назад вы в отчаянии говорили своим близким: "Дайте мне умереть спокойном...

- Я сначала не думал, что сотрясение мозга настолько сильное. Находясь в шоковом состоянии, поехал на запланированные концерты в Питер и Прибалтику. В черной повязочке, прикрывающей выбритый затылок и швы, поехал. К удивлению врачей, выдержал шесть концертов. Тогда депрессии не было, потому что я работал, боролся. Во время концертов входил в транс и боли не чувствовал. Плохо было после выступлений: по ночам голова раскалывалась. А вообще-то я должен поставить памятник спинке стула, которая меня спасла.

- Говорят, что Раки славятся хорошей интуицией. Вы должны были предчувствовать беду!

- Если бы раки славились интуицией, они бы не попадали в кипяток, а потом на стол к пиву.

- Признайтесь, как вы держите прекрасную форму?

- Просто умею радоваться чужим успехам. Слышу по радио что-то хорошее и начинаю думать об этом. Это может быть рэп или классическая музыка.

Пришел с концерта Пугачевой, захотел сделать так же. А потом остыл, думаю: "Делай то, что делаешь".

- Посмотришь на вас на сцене - всегда такой легкий, веселый...

- Да что вы, я только на людях такой. А по ночам плачу:

И к соленой подушке небритой щекой
Прижимаясь устало, обрел я покой...

И так каждую ночь. А вообще-то есть один способ резко поднять тонус - съесть полплитки шоколада и пол-лимона. Это я еще со времени занятий гимнастикой помню.

- Новые увлечения Газманова - акваланг и большой теннис - это дань вашему кругу?

- Еще лыжи, футбол. Мне просто нравится двигаться. А что касается моей формы, то... когда перестану музыкой заниматься, наверное, издам книжку. Действительно, время остановилось по отношению ко мне. Физиологически последние лет 20 я чувствую себя примерно одинаково. Отжимаюсь столько же, сколько и раньше, мой вес не меняется.. .

- И сколько же вы отжимаетесь?

- Считаю до 50, а потом скучно становится. Но не буду раскрывать секретов.

- Хоть один раскройте?

- Секрет такой: если я увлечен чем-то, то до конца. Когда я очень голоден, то ем и чавкаю. Стыдно, но факт. Наверное, это меня очень сильно омолаживает. Такая вот эпикурейская философия - получать удовольствие каждую секунду!

- По статистике, 30 процентов юношей не могут служить в армии по состоянию здоровья...

- Косят!

- Ну не все же. Вам в детстве тоже были запрещены нагрузки...

- У меня был врожденный порок сердца, он проявлялся в каких-то шумах. Моя мама, врач-кардиолог, возила меня в санатории. А я стал заниматься спортом, удрав из музыкальной школы. Мама грозила подать в суд на моего тренера. Но занятия продолжились, а шумы прошли. Факт, но не уверен, что это каждому подойдет.

- Что труднее всего преодолеть молодому человеку!

- И немолодому тоже - лень! Вот я все время ленюсь и преодолеваю.

- На вопрос, не собираетесь ли стать чиновником при вашем друге Юрии Лужкове, вы ответили, что пока не хотите расставаться с творчеством. Правильно, ведь медики утверждают, что у творческих людей рост новых клеток продолжается до преклонного возраста. То есть творцы стареют медленнее.

- Вот-вот! Я буду молодым лет 150, потом неожиданно - раз - и умру. А потом обязательно воскресну.

Карина КОБЕЦКАЯ